Компания Motorola внезапно объявила о запуске специального проекта, связанного с новой концепцией смартфоностроения, – Project Ara. Это попытка создать открытую модульную платформу – то есть некую основу для смартфона, которую при желании можно дополнять различными компонентами. Хотите новый экран? Пожалуйста. Считаете, что до полного счастья не хватает камеры на 10 Мп? Поставьте! Хватит 5? Тоже можно. Слабый процессор? Можно заменить его на новый, более производительный.

Motorola работает над модульным смартфоном-конструктором

Модули, по замыслу подразделения Motorola Advanced Technology and Projects Group (именно оно и курирует проект), будут выпускаться в том числе и сторонними компаниями. Для работы над Project Ara в Motorola пригласили Дэйва Хаккенса, прославившегося концептуальным устройством Phonebloks (см. видео внизу) – это своего рода конструктор, из которого можно собирать смартфоны в разных конфигурациях.

Motorola работает над модульным смартфоном-конструктором

Известно, что Project Ara существует уже около года. Вскоре Motorola разошлет приглашения потенциальным разработчикам модулей, а зимой выпустит альфа-версию SDK для работы с компонентами.

Во что все это выльется – вопрос открытый. Стоит отметить, что возможность кастомизации всего и вся сегодня является одним из приоритетов для Motorola – достаточно вспомнить смартфон Motorola X Phone, позволяющий выбирать один из десятков цветов корпуса, кнопок и комплектной гарнитуры, «заказывать» обои и предустановленные приложения. Ну и не следует забывать, что модульные телефоны в свое время выпускала израильская компания Modu. Особого успеха на рынке ей добиться удалось.

 

3974