Компании Apple пришлось на несколько часов убрать с германского сайта магазина Apple Store все модели смартфонов iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4 и планшетов iPad с поддержкой 3G. Это связано с вынесенным еще в прошлом году решением суда о запрете продаж данных устройств, как нарушающих патенты, принадлежащие Motorola Mobility. На iPhone 4S запрет не распространялся, поскольку в нем используется другая микросхема 3G.

Впрочем, Apple успела обжаловать решение и добилась временного снятия запрета.

Патентами Motorola защищены некоторые технологии сотовой связи 3G. В соответствии с правилами стандартизации технологий 3G компания обязалась лицензировать их на справедливых и недискриминрующих условиях, но в Apple утверждают, что Motorola отказывается от выполнения этого обязательства.

Хотя судебный запрет пока не оказал заметного влияния на продажи изделий Apple в Германии, на днях Motorola Mobility удалось выиграть еще одно дело против Apple — на этот раз касающееся технологий доставки электронной почты на устройства, подключаемые к сервису iCloud. По-видимому, Apple придется отключить для германских пользователей возможность немедленной доставки писем по методу push.

1091