Мошенники рассылают пользователям письма от лица сервиса Uber, предлагая крупную скидку на следующую поездку на такси. Пользователи верят этому, поскольку Uber действительно нередко предлагает разного рода скидки и акции, и нажимают на баннеры в мошеннических письмах. В итоге открывается поддельный сайт, напоминающий официальный ресурс Uber, с похожим адресом.

Местоположение пользователей, которые прошли по фишинговой ссылке

На фишинговом сайте пользователя поздравляют с «выигрышем» и предлагают создать аккаунт Uber, чтобы скидка была автоматически учтена в следующей поездке. Кнопка «входа» перенаправляет пользователя на поддельную страницу регистрации – там нужно ввести личные данные, включая имя, фамилию, номер мобильного телефона, а также номер, срок действия и CVV/CVC банковской карты.

После ввода данных пользователь попадет на настоящий сайт Uber, а мошенники получат информацию, необходимую для доступа к банковскому счету жертвы.

С 18 июня, по данным Eset, за «скидкой» на сайт мошенников прошли почти 50 тысяч пользователей преимущественно из Бразилии, США, Южной Кореи, Испании и Германии. Россияне пока не пострадали, но, как отмечают эксперты, мошенникам не составит труда перевести атаку на другие страны.
 

561