4 апреля этого года на страницах журнала PC World вышла статья Джареда Ньюмана под заголовком «Каким будет интерфейс следующей ОС Microsoft?», в которой автором излагается его видение развития операционной системы Windows, а также приводятся комментарии экспертов на эту тему.

Отмечая большую важность и актуальность этой темы, я хотел бы привести несколько отличающийся от высказанного в данной статье взгляд на вопрос о том, «пересадит» ли Microsoft всю армию пользователей ПК на интерфейс Metro или наоборот, ужаснувшись плодами рук своих, станет возвращать рабочий стол и эффекты Aero, осеняя свет поклонами и извинениями перед теми, кто оказался обижен представлением интерфейса Metro в Windows 8.

Можно ли войти в окно или нужно спуститься в Metro?

Стив Балмер. Он точно знает, будет ли рабочий стол в следующих версиях Windows. Но никому не скажет!

Прежде чем мы перейдем к анализу прогнозов и догадок, я хочу сказать пару слов о внутренней кухне этого анализа и о том, на каком фоне он формируется. Работа журналиста дает некое представление о том, как коллеги формируют свое мнение и, самое главное, под влиянием каких факторов и впечатлений. Самым главным фактором, который я могу назвать, исходя из личных наблюдений, является то, что большинство аналитиков, экспертов, журналистов крупных изданий завязаны на продукты Apple – у них обязательно есть MacBook, iPad, iPhone, а может быть и Apple TV. Я не хочу сказать, что это плохо, в конце концов это личный выбор каждого, однако, читая очередную статью о приближающемся закате Microsoft, нужно представлять себе, что очень часто это взгляд из среды, где традиционно принято Microsoft за все ругать, а Apple за все хвалить.

Microsoft можно и нужно за многое ругать, однако, как мне представляется, в журналистском сообществе есть тенденция подгонять смысл статей и аналитики к громкому заголовку. В противном случае скучные и сухие цифры никто не хочет читать. Для очистки совести скажу, что эта статья была написана за компьютером, собранным мною самостоятельно 3 года назад, на который добровольно была установлена лицензионная (хотя и купленная со скидкой) Windows 8.

Возвращаясь к вопросу о будущей эволюции Windows после «восьмерки», я хочу напомнить читателям избитую, но все же актуальную истину: «Если хочешь увидеть будущее, загляни в прошлое». Если кому-то непонятно, я поясню свою мысль – историю можно представить как движение слева направо по графику (или наоборот, как угодно), и в таком случае направление движения и динамика тем яснее, чем больше точек на самом графике.

Мне об этом приходится говорить, потому что для многих аналитиков и экспертов Windows 8 и ее будущее развитие являются неким объектом в вакууме, вырванным из общего контекста развития Microsoft. Я полагаю, что, рассматривая ее в таком контексте, неизменно будешь приходить к столь же абстрактным и оторванным от реальности выводам.

Чтобы мои комментарии не повисли в качестве абстрактных рассуждений о жизни и свободе, давайте разберем высказывание эксперта, приведенное в статье Джареда Ньюмана. Возьмем вот этот абзац:

«Том Хоббс, креативный директор агентства Teague, оказывающего консультационные услуги в области дизайна, считает, что сохранение Рабочего стола в Windows 9 будет ошибкой. «Думаю, прежде всего Microsoft следует полностью отказаться от Рабочего стола, — подчеркнул он».

Я не подвергаю сомнению экспертные знания господина Хоббса в области дизайна, однако, думаю что он глубоко не прав в данном вопросе.

Спекуляция о том, что Microsoft может отказаться от рабочего стола в Windows 8.5, 9, 10 или какой-либо другой, началась с того момента, когда пошли первые утечки самой Windows 8. Однако новый виток слухов о таком шаге Microsoft был инициирован фразой из обзора изменений утекшей сборки Windows Blue (это лишь кодовое название), которое опубликовал Пол Туррот – достаточно известный журналист, специализирующийся на освещении событий, связанных с Microsoft. Он написал: «Практически все настройки из Контрольной панели сейчас продублированы в Metro-приложении Настройки, что может являться еще одним признаком выбывания десктопной среды из игры».

Можно ли войти в окно или нужно спуститься в Metro?

Один из скриноштов Windows Blue

Естественно, подобного рода размытые спекуляции превратились в статьи с угрожающими заголовками, например, большой любитель Linux в стане авторов издания ZDNet озаглавил свой опус так: «Нет десктопному окружению Windows?! Нет!». Его смысл сводится к тому же выводу, который озвучил Том Хоббс, – «мы все умрем» «Windows-десктоп умрет».

К счастью, далеко не все журналисты готовы так сильно и энергично выдавать желаемое за действительное – некоторые все же умудряются сохранять холоднокровие и рассудительность.

В частности, другой автор, журналист с более чем 20-летним стажем и большой эксперт по экосистеме Windows, Эд Ботт, высказал противоположную и, что значительно важнее, гораздо более аргументированную точку зрения, которую я позволю себе дать в адаптированном пересказе и дополню своими комментариями.

Прежде всего, давайте все-таки вспомним, сколько же для настольной Windows программ – отсутствие до недавнего времени магазина приложений Windows еще не означает, что их мало, не так ли? Так вот, напомню – еще в 2010-м году Стив Балмер огласил число приложений, работающих с операционной системой Windows 7, – это четыре миллиона приложений. Естественно, найдутся те, кто посчитает, что количество приложений для iOS, приближающееся к миллиону, является сравнимой величиной. В реальности такое сравнение сродни оценке соотношения танков и велосипедов у воюющих сторон, потому что масштаб приложений совершенно разный. Для Windows есть приложения, которые в текущих условиях воплотить на iOS просто невозможно, не только в силу их колоссальных размеров, сложности и ограничений платформы, но и потому, что их создание займет несуразные сроки – 5 и более лет. Если мы говорим об игровой индустрии, то я сомневаюсь, что у кого-то поднимется рука сказать, что какие-нибудь огромные игровые проекты типа Crysis 3, GTA 4 (не говоря о 5), World of Tanks (самая популярная MMO игра в мире) или World of Warcraft можно взять и без труда и существенных потерь перенести на iOS. Пока все, что мы увидели, в большинстве своем сводится к портированию игр 10-летней давности – конечно, для мобильной платформы это большой успех, поэтому не хотелось бы принижать ее успехи, и все же масштаб несколько несопоставим.

Не стоит забывать и об эмуляции – Windows это платформа, которая позволяет в виртуальной машине или эмуляторе использовать практически любую программную платформу, включая самые разнообразные сборки Linux и Android с его немалым набором приложений. Весь этот рынок довольно туго завязан на десктопную среду, и в Microsoft это прекрасно знают и понимают его важность.

Можно ли войти в окно или нужно спуститься в Metro?

Без режима десктопа пока никуда

Думаю, даже после первого аргумента пыл сторонников «убиения десктопа» несколько поутих, но главное, что вы теперь можете видеть, почему такие нюансы ускользают от многих журналистов и экспертов – рискну предположить, что, работая на Mac, они так свыклись с ограниченным набором игр и приложений, что даже не задумываются о том, насколько велик накопленный багаж у настольной Windows. Как говорил классик марксизма – «бытие определяет сознание».

Для сравнения масштабов просто напомню, что в январе 2013-го года для Mac через официальный App Store было доступно аж 13 982 программы! Даже для любимого объекта ненависти многих журналистов Windows RT, для которой, как говорят, «нет программ», доступно более 50 тысяч приложений.

Та модель мышления, о которой я говорю, – отнюдь не выдумка, не зря Том Хоббс приводит близкое и понятное ему сравнение с Mac: «Сложившаяся ситуация мало чем будет отличаться от перехода компании Apple с Mac OS 9 на OS X». Даже если мы допустим, что число приложений на Mac в 10 раз больше (официальных подсчетов не найдено), чем доступно в официальном магазине приложений, то это будет величина всего в 100 000 приложений, которой действительно можно бы пожертвовать ради единства красоты и юзабилити. Однако когда речь идет о 4 млн только нативных приложений, да еще и о возможности эмулировать другие платформы, согласиться с господином Хобсом очень непросто.

Есть и другой важный фактор, который препятствует отказу от десктопа в перспективе как минимум ближайших десяти лет – корпоративный рынок. Опять-таки, хочу напомнить коллегам и читателям: если корпорации ведут свой бизнес между собой за закрытыми дверями, это не значит, что они его не ведут и не значит, что между ними нет взаимного влияния на принимаемые решения. Именно корпорации являются надежным и стабильным источником денежных потоков в огромных объемах – они закупают лицензии на Windows, Office, Server, Azure, используют ресурсы техподдержки и центров обучения и поскольку у них в руках чеки на огромные суммы, их мнение имеет несколько больший вес, чем вес нескольких блогеров при всем моем к ним уважении. Само по себе это не опосредует невозможность отказаться от десктопа, если бы не одна существенная деталь – для осуществления своей деятельности большинству компаний приходится создавать программные продукты для внутреннего пользования. Специфика этих продуктов состоит в том, что в абсолютном большинстве случаев они завязаны на среду десктопа, а среда эта не только визуальная, но и программная, серьезно отличающаяся от среды Windows RT, под которую пишутся Metro-приложения. Таким образом, предположение о том, что Microsoft просто возьмет и выкинет всех этих пользователей с их длинными чеками за борт не более реалистично, чем мысль о том, что под видом Windows 9 Microsoft выпустит Linux дистрибутив. Безусловно, кто-то в Twitter и Facebook будет счастлив от такого поворота событий, но я предлагаю оставаться на почве реальности.

Есть и другие аргументы против того, что десктоп может быть выброшен из будущих версий Windows в течение ближайших десяти лет, например, огромная техническая сложность такого процесса, невозможность установки драйверов для многих устройств и элементарный здравый смысл, однако есть еще один, на который я хотел бы обратить внимание.

Можно ли войти в окно или нужно спуститься в Metro?

Microsoft Surface RT с Windows RT еще хоть как-то продается, а вот остальные модели с этой ОС... Увы

Если вы помните, вместе с запуском Windows 8 Microsoft выпустила уже упомянутую Windows RT, которая, объективно говоря, провалилась в продажах и с большим скрипом попадает хоть на какие-то устройства, выпущенные не Microsoft. Говорят, ноутбуки с ОС Chrome продаются еще хуже, но это не делает провал Windows RT менее очевидным, а ведь она уже де-факто лишена десктопного окружения как среды для запуска ПО. Имея некоторый опыт общения с Microsoft, у меня сложилось впечатление, что люди там далеко не такие глупые, как хотелось бы видеть многим журналистам и блогерам. Естественно, у всех есть свой корпоративный ДНК, но, пристально наблюдая за действиями Microsoft, я убежден, что компаний, которые так внимательно слушают и так учитывают критику пользователей совсем не так уж много. Естественно, есть определенное видение того, куда надо прийти, но модель Стива Джобса а-ля «будет только как я сказал» им не свойственна.

Для Microsoft скорее характерна эволюция программных продуктов и постоянные перепады между средними и хорошими релизами. Мало кто это признает, но не будь «Висты», не получилось бы Windows 7. На самом деле концептуальная разница между ними минимальна, одобрение «семерки» связано с улучшением качества ее работы. Как пользователь Windows 8 уже с полугодичным стажем я вижу одновременно две вещи: система требует значительной доработки именно в аспекте Metro-интерфейса, о чем я многократно заявлял представителям Microsoft; система несет в себе целый ряд усовершенствований десктопной среды, хотя, по логике сторонников ее ранней кончины, дальнейшей жизни десктопу не отпущено.

Можно ли войти в окно или нужно спуститься в Metro?

Оценки версий Windows на сайте интернет-магазина Amazon

Я полагаю, что после Windows 8 Microsoft постарается перейти к менее масштабным и менее революционным, но более частым релизам, примером которых должен стать пакет обновлений Windows Blue. Именно в таком духе развивается другой продукт, связанный с Metro-интерфейсом, – Windows Phone, эволюция которого не столько связана с резкими изменениями интерфейса между версиями, сколько сводится к повышению производительности, расширению функциональности и устранению «острых» углов.

 

1968