В ходе конференции Expand NY 2014, проводимой техноблогом Engadget, впервые продемонстрирован рабочий прототип модульного смартфона Project Ara от компании Google. Кроме того, на вопросы журналистов ответил руководитель проекта – Пол Еременко.

Модульный смартфон Project Ara продемонстрирован в работе

В процессе презентации г-н Еременко удалял из работающего устройства одни модули и устанавливал другие – в частности, упоминается датчик сердцебиения. Вообще одна из сфер применений Project Ara – как раз система здравоохранения: медицинские учреждения смогут приобрести наборы модулей с датчиками, могущими измерять разнообразные показатели человеческого организма, и раздать аппараты врачам.

Модульный смартфон Project Ara продемонстрирован в работе

Модульный смартфон Project Ara продемонстрирован в работе

Впрочем, модульная концепция может прийтись по душе и обычным пользователям. Например, перед началом эксплуатации можно приобрести аппарат с модулем, в котором установлена 8-мегапиксельная камера, а спустя время заменить его более продвинутым модулем с камерой на 16 Мп.

Ожидается, что платформу для модулей будет производить Google – она появится в продаже в первой половине 2015 года по цене около 50 долларов. А вот разработку и производство дополнительных модулей отдадут на откуп сторонним компаниям. В создании средств для изготовления модулей примет участие компания 3D Systems, соглашение с которой заключила Motorola Mobility.

Модульный смартфон Project Ara продемонстрирован в работе

Никакой ошибки здесь нет: Project Ara зародился в исследовательских лабораториях Motorola, когда та еще принадлежала Google. Однако в процессе продажи американского производителя смартфонов китайской Lenovo поисковик оставил права на Project Ara у себя.

 

1958