Саратовская область подала заявку в GSM Association на перенос проведения крупнейшей выставки мобильных технологий Mobile World Congress из Барселоны в Саратов. По мнению представителей власти региона, это позволит существенно сэкономить на логистических расходах, а также придать развитию индустрии новый толчок. Если предложение будет принято, Mobile World Congress 2020 может пройти в Столице Поволжья.

Mobile World Congress может с 2020 года переехать в Россию

Валерий Радаев (в центре)

Как стало известно DGL.RU, губернатор Саратовской области Валерий Радаев вручил заявку главе GSMA Джону Фредрику Баксасу (Jon Fredrik Baksaas) еще в январе 2015 года во время выставки Consumer Electronics Show. В заявке, в частности, говорится:

«Саратовская область является одним из старейших регионов России. В разные годы она подарила миру звезд науки, искусства и техники мировой величины. Среди них Николай Чернышевский, Петр Столыпин, Дмитрий Менделеев и глава крупнейшей российской IT-компании Дмитрий Гришин. На заводах области создавались электронные системы такой важности и сложности, что о них нельзя публично рассказывать до сих пор.

В то же время, саратовцы всегда славились хлебосольностью. Не зря на гербе области уже несколько веков расположены три стерляди. Недавно в архивах был обнаружен рецепт знаменитого саратовского калача, и в ближайшем будущем он станет доступен всем желающим.

Мы с сожалением отмечаем, что Саратов является одним из наименее богатых городов России, однако это, в свою очередь, позволяет нам предложить инфраструктуру мирового уровня за гораздо меньшие деньги, чем в Европейском Союзе. Посещение Саратова станет для сотен тысяч участников мобильной индустрии со всего мира не только деловым, но и культурно-информационным событием. Идеи, почерпнутые в Саратове, могут ускорить развитие инноваций. К 2019-му году будет достроен новый аэропорт, способный принимать любые пассажирские и грузовые самолеты. Выгодное расположение Саратова между Европой и Азией позволит объединить все мероприятия GSMA в одном».

Mobile World Congress может с 2020 года переехать в Россию

Вид на Саратов с Волги

Представители Саратова неоднозначно отреагировали на инициативу губернатора. Так, министр строительства области Дмитрий Тепин горячо поддержал ее. По мнению Дмитрия, перенос MWC в Саратов может стать федеральным проектом, и это привлечет в область многомиллиардные инвестиции и создаст, как минимум, двадцать тысяч рабочих мест в области логистических, гостиничных и других услуг.

Известный саратовский блоггер Денис Жабкин, напротив, выражает опасение, что под строительство выставочного центра может быть выделена территория, сейчас занимаемая историческими объектами. По данным Дениса, в заявке, отправленной в GSMA, оговаривается создание линии скоростного трамвая, которая пройдет по исторической застройке улицы Московская, прилегающей к Волге. Сам центр будет построен на месте царских казарм в районе железнодорожного вокзала, которые давно стали достопримечательностью города. Также непонятно — каким образом планируется расширять дорожную сеть в исторической части города, которая уже сейчас запредельно перегружена.

В правительстве Саратовской области нам сообщили, что регион предпринимает все усилия для развития собственного экономического потенциала, и заявка в GSMA — не единственный пример таких усилий.

В GSMA от комментариев отказались.

 

2408