«Мир погружается в депрессию», — утверждают ученые Университета Вермонта, основываясь на результатах анализа настроений пользователей Твиттера.

За последние три года команда исследователей изучила 46 млрд постов в популярном сервисе мини-блогов с помощью автоматического анализатора текстов компании Amazon на предмет наличия в них «показателей счастья». Так, например, слова «торт» или «хорошо» дает «плюсик» по «шкале счастливости», а слова «яд» или «обидно» — минус. На основании полученных данных были построены графики, демонстрирующие глобальные тенденции. Из графика видно, что в последние пару лет ощущение счастья (напрямую связанное с удовлетворенностью жизнью) в мире снижается. Люди употребляют все меньше «счастливых» слов, и все чаще сливают в Twitter негатив.

Но можно ли серьезно относиться к выводам, полученным на основе данных из Твиттера – является ли это реальным отражением психологического состояния общества? Альтернативное мнение утверждает, что Твиттер не имеет ничего общего с истинными чувствами пользователей. Многие ретвиты совсем не отражают сиюминутное настроение, а делаются абсолютно по другим причинам (а иногда и вообще без причин – просто захотелось нажать кнопочку). Да и вряд ли подавляющая часть пользователей Твиттера склонна выплескивать в сеть все свои откровенные эмоции. Впрочем, то же самое касается и других социальных сетей. Ведь вряд ли даже при черной полосе жизни вы будете методично бродить по аккаунтам друзей и жаловаться им на судьбу.

Мир погружается в депрессию… или только пользователи Twitter?

1278