На днях глава Apple Тим Кук опубликовал открытое письмо, в котором в котором пожаловался на решение суда, обязавшее компанию деактивировать одну из защитных систем iPhone. Власти США, по словам Кука, потребовали создать «альтернативную ОС» для устройств Apple, которая позволила бы спецслужбам получать доступ к данным пользователей. Такое требование возникло в результате расследования дела террористов, устроивших расстрел мирных жителей США 2 декабря 2015 года.

Минюст США не будет требовать от Apple доступа ко всем смартфонам iPhone

Гендиректор Apple Тим Кук

Однако, как выяснилось, администрация США просит у компании Apple взломать лишь один ее смартфон iPhone (принадлежавший террористу Сайеду Ризвану Фаруку) и не пытается получить доступ ко всем подобным устройствам. Во всяком случае, об этом говорится в пояснительных документах, направленных американским министерством юстиции в суд в штате Калифорния.

В них утверждается, что власти нуждаются в программном обеспечении от Apple для получения зашифрованной информации лишь с одного смартфона iPhone, который так пока и не смогли взломать следователи ФБР, и не планируют использовать эту «отмычку» в дальнейшем.

В минюсте США говорят, что Apple «может сохранять контроль над программой и уничтожить ее, когда она выполнит свое предназначение в соответствии с постановлением суда, отказаться распространять ее за пределами компании, а также продемонстрировать всему миру, что не будет применять ее в отношении других устройств без ордера; никто за пределами Apple не получит доступа к программному обеспечению, запрашиваемому судом, если только компания сама не захочет распространить его».

Глава компании Тим Кук ранее заявил, что будет оспаривать требование ФБР. Он подчеркнул, что инженеры Apple уже и так предоставили властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта. Кук добавил, что корпорация не намерена передавать спецслужбе ПО, позволяющее взламывать iPhone.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в среду выразил уверенность в том, что власти США, в действительности, не ограничатся взломом лишь одного смартфона от Apple, а будут добиваться как раз полного доступа ко всем подобным устройствам. «Те технологические модификации, которых требует ФБР, сделают возможным взлом iPhone модели 5С или старше в течение получаса», – указал в социальной сети Twitter Сноуден, получивший в 2013 году временное убежище в России.

 

1084