Минкомсвязи опровергло распространенную в СМИ информацию о том, что планирует «привязывать» SIM-карты к мобильным телефонам. Об этом сегодня сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей ведомства.

Ранее многих насторожила новость о том, что в Минкомсвязи намерены поддержать законопроект, который разрешит операторам связи блокировать краденные телефоны по заявлению владельца. Согласно проекту владелец телефона бесплатно и на добровольной основе сможет зарегистрировать его у своего оператора связи. Регистрацию планируется проводить на основе IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) и абонетнского номера. В случае утери или кражи аппарата абонент обращается к оператору и тот блокирует использование телефона, а также обязуется сообщить о факте кражи/утери аппарата операторам всех сетей связи на территории России.

Идея здравая и полезная (особенно радует «добровольность» услуги), однако многие все равно испугались тотальной слежики и «возврата в 90-е». К счастью для них, как стало известно сегодня, мобильный номер абонента никак не будет связан с индивидуальным идентификатором аппарата (IMEI). Вместо этого планируется создать для операторов базу IMEI, чтобы пресечь использование краденых сотовых телефонов, пояснили в Минкомсвязи. Кстати, разговоры о единой базе ведутся уже несколько лет, однако до сих пор ни к чему не привели.

В министерстве отметили, что решение о внесении IMEI своего аппарата в базу может сам абонент на добровольных началах. В случае сообщения о каже устройства оно попадет в «черный список». Повторно подключить такой телефон к мобильной сети на территории РФ не удастся.

Минкомсвязи также выпустило приказ, в котором оговорило обязательное наличие уникального IMEI у каждого аппарата, а также описало требования к формату идентификатора. Отметим, что индивидуальный номер присваивается каждому телефону произвдителем и, как правило, состоит из 15 цифр. По IMEI также можно определить модель аппарата и страну, для продажи в которой он выпущен. Обычно узнать можно, набрав на клавиатуре трубки код *#06#.

Момент с блокировкой по IMEI вызвал много «непоняток». Как известно, эти идентификаторы не уникальны и могут повторяться на разных моделях мобильных устройств. По оценкам операторов связи, до 30 процентов трубок в России имеют одинаковые IMEI.

Кроме того, телефону достаточно легко присвоить любой другой IMEI. К примеру, в ходе перепрошивки или после сброса всех настроек специальным кодом. Причем, эти действия законом не запрещены. В ноябре прошлого года ГУВД Москвы предлагало ввести уголовную ответственность за изменение IMEI-кодов, однако инициативу никто не поддержал. В общем, не совсем ясно, как в Минкомсвязи собираются решать проблему одинаковых IMEI. Вряд ли ничего не подозревающий владелец телефона с идентификатором, который совпадает с кодом украденной модели, будет рад блокировке своей трубки. И какова будет процедура разблокировки - тоже любопытно. 

Что ж, подождем подробностей о начале работы единой базы IMEI и возможности добавления в нее своих мобильных устройств.

1146