Микрочип помог коту вернуться домой через 5 летЭлектронные устройства существенно упрощают нам жизнь, а порой и помогают вернуть любимых друзей. Очередной пример - кот по имени Уиллоу, который потерялся 5 лет назад в американском городке Болдер, штат Колорадо и нашелся на днях, в 1800 милях от Нью-Йорка! Как же владельцу удалось отыскать кота? Помог микрочип и немного удачи. Хотя, если честно, семья уже и не надеялась отыскать Уиллоу и думала, что его съел один из множества водящихся в окрестностях койотов.

Никто не знает, как кот попал в Нью-Йорк. Может быть, он все это время шел "пешком", может быть, подвязался к кому-то автостопом. В любом случае, представитель Нью-Йоркской организации по котролю за животными отметил, что найденный ими Уиллоу в очень хорошем состоянии, чистый и в меру упитанный. Скорее всего, о коте кто-то заботился до того, как он попал к защиткам животных. В организации кота внимательно осмотрели и нашли вшитый под кожу микрочип, в котором была информация о его хозяевах. Так Уиллоу вернулся домой в Бодлер.

Стоит отметить, что микрочипы для животных - это пассивные RFID-передатчики, которые не требуют источника питания, поэтому могут использоваться на всем протяжении жизни питомца. По размеру эти чипы с гранулу риса и стоят не более 100 долларов (цены для США). Устанавливаются легко и практически безболезненно с помощью инъекции. В Америке стандартна процедура сканирования найденного животного на предмет наличий микрочипа в раздичных учреждениях по защите животных.

Владельцы вновь обретшего родную семью Уиллоу утверждают, что все их домашние животные имеют микрочипы. Более того - они шутят, что "чипировали" бы и детей, если бы это было возможно. 

Пожалуй, за микрочипами действительно будущее. Соединить питомца с любимыми хозяевами через пять лет дорогого стоит! Жалко, что в России микрочипы для животных мало распространены. Однако большое количество ветеринарных клиник, особенно в столице, выполняют чипирование кошек и собак, причем, цены находятся в промежутке от 2000 до 3000 рублей, что вполне доступно.

По материалам Gizmodo, фото - geekalerts.com

1431