Реклама

В рамках глобальной технологической конференции Miсrosoft Build 2021 корпорация Microsoft представила свой первый продукт на базе модели обработки естественного языка GPT-3 от компании OpenAI. GPT-3 будет интегрирована в платформу для low-code-разработки Microsoft Power Apps.

Это позволит создавать приложения практически без необходимости написания кода или знания формул, утверждают в Microsoft.

Благодаря искусственному интеллекту пользователи получат возможность писать программные продукты в режиме диалога. К примеру, при разработке приложения для электронной коммерции для поиска товаров для детей можно будет описать в диалоге желаемую цель: «найти продукты, название которых начинается с «дети»». Модель GPT-3 предложит варианты преобразования текстовой команды в формулу Microsoft Power Fx. То есть принцип выглядит примерно так: пользователь формулирует запрос и получает в ответ список возможных вариантов формул, из которых может выбрать наиболее подходящий.

Использование естественного языка в процессе создания приложений позволит значительно снизить порог входа в разработку приложений. При этом нововведение, разумеется, не заменяет необходимость понимания человеком кода, который он внедряет, а имеет целью помочь людям, изучающим язык программирования Power Fx, и упростить выбор правильных формул для получения нужного результата.

GPT-3 в Microsoft Power Apps станет доступна в рамках публичного предварительного тестирования к концу июня.