Microsoft откажется от линейки Nokia X и телефонов Nokia AshaВчера Microsoft объявила о сокращении 18 тысяч сотрудников, причем практически половину из них составят специалисты, трудившиеся в мобильном подразделении Nokia.

Однако это не все любопытные новости от редмондской корпорации. Стивен Элоп, руководитель подразделения, занимающегося мобильного устройствами, объявил, что Microsoft более не заинтересована в проекте Nokia X. Он, напомним, представляет собой линейку недорогих смартфонов с операционной системой Android и фирменным интерфейсом, загримированным под Windows Phone. Так вот, все находящиеся в разработке новые модели X-серии будут превращены в бюджетные «винфоны» Lumia. На рынок они будут выведены уже не с Android, а именно с Windows Phone. Сделать такой шаг, видимо, будет не очень трудно: по железу аппараты Nokia X и дешевые модели Lumia очень похожи, так что разработчикам придется внести в конструкцию минимум изменений, ограничившись по сути установкой WP.

При этом Стивен Элоп подчеркнул, что Microsoft намерена продавать уже существующие аппараты серии Nokia X (последним из них стал X2) и обеспечивать их поддержку.

Вместе с тем выяснилось, что от моделей Nokia Asha с фирменной финской платформой S40 корпорация Microsoft также откажется – правда, чуть позже, в течение 18 месяцев. На смену им придут, опять же, недорогие сенсорные смартфоны семейства Lumia с операционной системой Windows Phone.
 

1909