В Microsoft разработали новый инструмент для продления времени автономной работы ноутбуков. Он называется Power Throttling и использует технологию SpeedShift, реализованную в процессорах Intel Core шестого и седьмого поколений (Skylake и Kaby Lake соответственно).

В Windows 10 уже есть ряд средств энергосбережения, но в Microsoft добавляют новые и новые

Инструмент предлагает новые алгоритмы работы с приложениями, запущенными в фоновом режиме. Если просто и коротко, то он не дает программам полного доступа к вычислительной мощи компьютера, если они без этой самой мощи могут обойтись. Такой подход позволит экономить до 11% заряда батареи. Правда, повторимся, далеко не во всех случаях – только если компьютер снабжен современным процессором.

В настоящее время Power Throttling доступен в сборках Windows 10, распространяемых в рамках закрытой программы Insider. Отмечается, что новую опцию изначально планировали реализовать в Windows 10 Creators Update, однако в итоге эта версия операционной системы вышла без нее. В Windows 10 Creators Update применены другие способы снижения энергопотребления – например, браузеру Edge, как утверждают в Microsoft, необходимо на 31% меньше энергии, чем Chrome, и на 44% меньше, чем Firefox.

Скорее всего Power Throttling появится в очередном крупном обновлении Windows 10 (его называют Redstone 3), которое будет выпущено осенью текущего года.

Стоит отметить, что инструменты для ограничения работающих в фоне приложений есть, например, в iOS и Android. Они также призваны продлевать время автономной работы устройства.

 

843