Microsoft готовится списать убытки подразделения NokiaВ документах, поданных компанией Microsoft в комиссию по ценным бумагам и биржам США, говорится, что подразделение по производству мобильных телефонов, купленное у компании Nokia за 7,9 млрд долл., в последнем квартале понесло убытки в размере 4 млн долл. Более того, компания предупреждает инвесторов о возможности существенной переоценки стоимости подразделения, что, в свою очередь, приведет к увеличению убытков в текущем квартале.

В балансе Microsoft в настоящее время отражены нематериальные активы, полученные в результате покупки подразделения Nokia, на сумму 4,51 млрд долл. Еще 5,46 млрд долл. в балансе отнесено на счет репутационных и других потенциальных выгод от покупки. По всей видимости, эти суммы были значительно преувеличены.

Аналогичное списание убытков Microsoft пришлось осуществить в 2012 году. Оно было связано с покупкой компании aQuantive, стоившей ей 6,3 млрд долл. В марте Microsoft объявила о возможности переоценки, а в июле — о списании в убыток 6,2 млрд долл.

Приобретение Nokia было одним из последних решений бывшего генерального директора Microsoft Стива Балмера. Нынешний директор Сатья Наделла отмечает как рост продаж смартфонов, так и необходимость снижения расходов подразделения.

1784