ФАС России оштрафовала оператора мобильной связи «МегаФон»на 110 тыс. руб. за рекламные SMS-сообщения, рассылаемые пользователям. Такая же сумма будет взыскана c компании «Подиум», чья реклама содержалась в рассылаемых SMS. Решение было принято согласно части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе».

Расследование было инициировано абонентом «МегаФона», согласно показаниям которого на протяжении 4 месяцев в 2011 году он получал SMS-сообщения рекламного характера, в которых упоминались товары и услуги компании «Подиум». По заявлению истца, он не давал своего согласия на получение такого рода рекламной рассылки. Отягчающим обстоятельством послужил тот факт, что оператор никак не отреагировал на обращения своего клиента с требованиями о прекращении соответствующей рассылки.

ФАС России установила, что обе компании в равной степени виновны в том, что не получили от гражданина согласия на получение информационных SMS рекламного характера. Теперь обе компании должны будут выплатить штраф и в обязательном порядке прекратить рассылку SMS с рекламой.

976