MeeGo канула в лету. Встречайте Tizen – новую открытую платформу на кодах LinuxСначала были Maemo и Moblin в виде MeeGo под патронатом Nokia и Intel. После перехода Nokia на Windows Phone, платформа MeeGo окончательно пошла ко дну и даже ходили слухи, что Intel ищет покупателя. Теперь ей на смену придет новый открытый проект, получивший название Tizen и также базирующийся на Linux.

Linux Foundation будет поддерживать проект Tizen, а возглавят разработки компании Intel и Samsung. Кроме них в проекте примут участие другие компании LiMo Foundation: ACCESS, Panasonic Mobile, NEC Casio, NTT DoCoMo, Samsung, SK Telecom, Telefonica и Vodafone. В Tizen сделан акцент на HTML5 и поддержку разных категорий мобильных устройств: планшеты, мобильные устройства, smart TV и др. Таким образом, будущее за приложениями на базе HTML5, но для развития этой экосистемы придется приложить немалые усилия.

Intel поддержит Tizen своей программной средой для разработчиков Intel AppUp, базирующейся на стандартах HTML5 и WAC. Также Intel будет поощрять разработку приложений для уже существующих нетбуков на MeeGo – приложений, которые затем (в неизменном виде) будут совместимы и с нетбуками на Tizen.

Samsung добавила Tizen в свой список поддерживаемых мобильных операционных систем наряду с Android, Windows Phone и bada. Официальный представитель Samsung сообщил агентству Reuters, что компания станет «ключевым партнером Linux… и это полностью совпадает со стратегией Samsung на поддержку разных платформ».

Официальный релиз Tizen состоится в первом квартале 2012 года, а первые устройства на базе этой платформы появятся на рынке в середине года.

1393