Десять ядер процессора MediaTek Helios X20 сгруппированы в три кластера: один двухъядерный с ядрами ARM Cortex-A72, работающими на частоте 2,5 ГГц и предназначенными для выполнения наиболее сложных задач, и два четырехъядерных, для малых и средних нагрузок. Такая конструкция, полагают в компании, обеспечит процессору повышенную экономию энергии и производительность, и телефон с процессором Helios X20 сможет работать от аккумулятора на 30% дольше.

MediaTek выпускает мобильный процессор с 10 ядрами

Процессор планируется выпустить в продажу в декабре. До сих пор тайваньская MediaTek работала в основном с китайскими производителями мобильных устройств, но в компании рассчитывают заинтересовать и более известных производителей. MediaTek конкурирует на рынке мобильных процессоров с Qualcomm. В 2013 году MediaTek выпустила процессор с 8 ядрами. В Qualcomm посчитали это глупым, но впоследствии стали и сами выпускать восьмиядерные процессоры.

MediaTek Helios X20 будет изготавливаться по 20-нм технологическому процессу. Процессор сможет параллельно обслуживать две камеры смартфона, а также поддерживать обновление экрана разрешением 1080p с частотой 120 кадров в секунду. Модем поддерживает сети 3G и 4G LTE с частотным и временным разделением каналов (FDD/TDD).

1392