Как сегодня выяснилось, заявки на гранты в РАН необходимо отправлять исключительно на дискетах формата 3,5 дюйма. Редакция DGL.ru не сразу вспомнила – что же это такое, а когда вспомнила, то не обнаружила такого устройства ни в одном из имевшихся под рукой ноутбуков и десктопов.

Что же, «Яндекс.Маркет» нам в помощь! Правда, на запросы «дискета», «дискеты» и «дисковод» сервис настоятельно рекомендовал присмотреться к кейсам для компакт-дисков и приводам для чтения таких накопителей. И винить в этом «Яндекс» едва ли стоит – просто очень и очень многие пользователи упорно называют CD/DVD-приводы именно дисководами. А вот дискеты и устройства для их чтения, надо полагать, уже много лет почти никто не ищет. Что же, возможно, вскоре начнут искать снова – например, молодые ученые, которые хотели бы получить грант и готовы обратиться ради этого в РАН.

Машина времени: прикидываемся молодым ученым и обзаводимся дисководом

В общем, дисководы в продаже мы таки обнаружили (хотя и не сразу). Например, есть встраиваемый вариант от Sony для десктопов за 530 рублей. А есть USB-вариант за 1 000. Существует и еще несколько подобных устройств с похожими ценниками, так что выбрать молодым ученым будет из чего.

Машина времени: прикидываемся молодым ученым и обзаводимся дисководом

Дискеты тоже доступны для приобретения: 10 штук стоят в среднем 400 рублей.

Машина времени: прикидываемся молодым ученым и обзаводимся дисководом

В общем, да здравствует наука. Вот только учитывая скорость и стабильность работы дискет и устройств для их чтения, ученым, возможно, придется больше времени потратить на запись своей заявки, чем на ее составление. И это, будем говорить прямо, весьма печально.

 

1200