В НАСА перечислили инструменты, выбранные для оснащения нового марсохода, отправить который на Красную планету предполагается летом 2020 года. Роботу предстоит искать признаки существования жизни на Марсе в прошлом и помогать ученым в подготовке дальнейших миссий на планету, в том числе с участием людей. По габаритам и весу марсоход будет примерно таким же, как Curiosity.

Марсоход-2020

Источник: NASA/JPL-Caltech

Новый аппарат, в частности, будет оборудован двумя камерами, одна с мощным зумом и возможностями панорамной и стереоскопической съемки, другая со способностью анализировать химический состав минералов. На марсоходе также будет радиолокатор RIMFAX, умеющий «заглядывать» на полкилометра в глубину под поверхность планеты.

А еще один инструмент, MOXIE, будет забирать углекислый газ из марсианской атмосферы и вырабатывать из него кислород для людей, которые впоследствии будут работать на Марсе. Кроме того, MOXIE можно задействовать для производства ракетного топлива, сообщают в НАСА.

Если кислород удастся вырабатывать в достаточных количествах, это позволит выращивать на планете растения, поливать которые можно было бы имеющейся на Марсе водой, предполагают ученые. Марсоход-2020 также будет более углубленно исследовать марсианские минералы, чтобы помочь лучше разобраться в истории планеты.

 

964