Авиакомпания Lufthansa объявила о готовящемся запуске Wi-Fi на рейсах короткой и средней протяженности. Авиаперевозчик уже получил сертификат EASA на предоставление услуги.

Lufthansa запускает Wi-Fi на рейсах короткой и средней протяженности

В октябре 2016 года в воздух поднимутся первые самолеты Lufthansa, выполняющие рейсы короткой и средней протяженности, с широкополосным доступом в Интернет на борту. Ожидается, что к середине 2018 года этой инновационной технологией будут оборудованы все лайнеры семейства А320 авиакомпании Lufthansa. Lufthansa Technik стала первой в Европе компанией по эксплуатации, обслуживанию и ремонту самолетов, получившей от Европейского агентства по авиационной безопасности дополнительный сертификат для установки антенн Ka-диапазона на лайнеры семейства Airbus А320, то есть на модели А319, A320 и A321. Наличие сертификата STC подтверждает, что производимая модификация самолета (аппаратного или программного обеспечения) соответствуют проектным спецификациям, предусмотренным EASA. Указанные изменения не отразятся на постоянной летной годности воздушного судна.

Lufthansa запускает Wi-Fi на рейсах короткой и средней протяженности

Первый самолет был оборудован данной технологией в июне. В предстоящие недели пройдут проверку функциональные возможности и стабильность работы систем, установленных на борту. С высокой долей вероятности уже с октября пассажиры Lufthansa смогут воспользоваться новым интернет-сервисом, позднее это будет реализовано и у других авиакомпаний, входящих в Lufthansa Group.

Услуга, которую будут предоставлять пассажирам Lufthansa и ее технологический партнер, компания Inmarsat, основана на применении самой современной широкополосной спутниковой технологии (Ка-диапазон) и обеспечивает полное надежное покрытие на маршрутах короткой и средней протяженности через спутниковую сеть Global Xpress Inmarsat. Пассажиры получат доступ к сети Интернет через WiFi, используя свои мобильные устройства. Кроме стандартного доступа к почте или работы в браузерах пассажиры смогут использовать более сложные приложения или смотреть потоковое видео. Позднее будет реализована возможность отправки sms-сообщений или передачи данных со своих мобильных телефонов.

Lufthansa выполнила первый в мире регулярный рейс с широкополосным доступом в Интернет 15 января 2003 года. Несмотря на растущую популярность среди пассажиров, этот технически надежный сервис был приостановлен в 2006 году, поскольку компания Connexion by Boeing прекратила коммерческую эксплуатацию спутников. С декабря 2010 года Lufthansa снова стала первой авиакомпанией, предоставившей широкополосный доступ в Интернет на межконтинентальных рейсах. С июня 2015 года система FlyNet стала доступной на всех 107 дальнемагистральных воздушных судах авиафлота Lufthansa. Lufthansa располагает крупнейшим в мире дальнемагистральным флотом, обеспеченным доступом к сети Интернет.

 

702