Проекту PengPod, финансируемому по принципу краудфандинга на сайте Indiegogo, удалось собрать больше 72 тыс. долл., хотя организаторы просили 49 тыс. PengPod — это линейка устройств с «настоящим Linux», в которую входят планшеты с 7- и 10-дюймовыми экранами, а также миниатюрный персональный компьютер. Недавно начались предзаказы на устройства, а к концу февраля ожидаются поставки.

PengPod

Источник: Indiegogo

Основа всех устройств — система на кристалле Allwinner A10. У 7-дюмового планшета PengPod700, который стоит 120 долл. — емкостный сенсорный экран, гигабайт оперативной и 8 Гбайт флеш-памяти, динамики и фронтальная камера. PengPod1000, стоящий 185 долл., имеет экран большего разрешения, а 85-долларовый PengStick — это полноценный компьютер в формате «флешки». У него гигабайт оперативной и 4 Гбайт встроенной памяти.

Существует еще один проект Linux-планшета — Vivaldi, начатый около года назад разработчиками среды KDE. Устройство ориентировочно будет стоить 200 евро. Его программная основа — ОС Mer, ответвившаяся от Meego, и оболочка KDE Plasma Active. Спецификации еще не утверждены, но по последней информации планшет должен быть готов в мае.

801