Линус Торвальдс посоветовал неумелым разработчикам средств безопасности застрелитьсяСоздатель операционной системы Linux Линус Торвальдс опубликовал на своей странице в Google+ гневную тираду в адрес разработчиков дистрибутива OpenSUSE. Торвальдс столкнулся с тем, что установленная на его ноутбуке система OpenSUSE требует ввода пароля администратора для выполнения даже таких элементарных действий, как изменение часового пояса, добавление новой беспроводной сети или принтера. Изобретателей подобных «мер безопасности» Торвальдс назвал «дебилами» и посоветовал им поскорее застрелиться, ибо мир без них будет лучше.

Сотни комментаторов поддержали мнение создателя Linux о политике безопасности в дистрибутиве OpenSUSE. Некоторые из них возразили против употребления таких сильных выражений, но сам Торвальдс и многие другие настаивают на своем. «Шутки часто бывают оскорбительными, — написал Торвальдс. — Если вы на них обижаетесь, то проблема только в вас. Подумайте об этом».

Хотя подобные слова редко приходится слышать от известных людей, нельзя не заметить, что чрезмерные меры безопасности раздражают пользователей. Обильную критику вызвала в свое время, например, функция контроля учетных записей в Windows Vista.

1381