Выставка IFA еще официально не открылась, но производители, стремясь опередить друг друга, делают интересные анонсы. Samsung рассказал про Bada 2 и новые телефоны, а LG - про особую систему конвертации 2D-игр в 3D собственной разработки.

Технология основная на OpenGL и будет работать только с Android-смартфонами (таких пока два - LG Optumus 3D и HTC Evo 3D). Пользователям потребуется установить на их смартфон с поддержкой 3D приложение Game Converter. При запуске 2D-игры программа будет проверять, есть ли она в списке адаптированных разработчиками для запуска в 3D (как обещают в LG, адаптация не потребует много времени и сил от создателей ПО). Если нет - будет предложено определить настройки самостоятельно. Отметим, что конвертировать в трехмерный режим только только те игры, что базируются на OpenGL и запускаются в ландшафтной ориентации.  

LG подарит нам много 3D-игр

Как объяснил представитель LG Henry Nho, Game Converter анализирует изображение в игре и определяет для него "глубину". Затем создается два картинки - для объектов на переднем плане и для фона. После этого используется технология Parallax Barrier, с которой мы знакомы по 3D-кинотеатрам, то есть для правого и левого глаза создаются отдельные картинки, отчего возникает визуальная иллюзия глубины изображения.

Запустить новую технологию в LG обещают уже к октябрю, причем, вместе со списком 50 адаптированных 2D-игр. До конца года обещают оптимизировать для запуска в 3D еще более 50 игровых тайтлов. Конкретные названия пока, к сожадению, не сообщаются.

В целом радует, что LG не просто выпустили смартфон с трехмерным экраном (кстати, первый в мире), а еще пытаются создать для него некую экосистему. За 3D, в том числе, и на портативных устройствах, - будущее, и компания стремится завоевать лидерство в этой сфере. Посмотрим, как это у нее получится. Ведь не отстают и производители приставок, хотя успехи новой Nintendo 3DS на рынке пока не очень впечатляют.

P.S. Новость "вдогонку" - LG объявила о сотрудничестве с National Gaogrefic, в ближайшее время ведущие фотографы создадут галерею великолепных 3D-снимков природы. И все это специально для LG Optumus 3D! Хороший пиар, так держать :).

988