О ближайших планах Государственной думы РФ, касающихся регулирования интернет-отрасли, рассказал глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на конференции «Рунет 2016: Итоги года. Курс – на цифровую экономику России».

Леонид Левин: Работа над пакетом поправок Яровой и законе об онлайн-кинотеатрах будет продолжена

Леонид Левин

Первое, что стоит отметить, – работа над совершенствованием «пакета Яровой» будет продолжена, и не исключено, что его вернут на доработку в Госдуму. «Пакет Яровой», напомним, включает два законопроекта, предлагающих среди прочего обязать операторов связи сохранять в течение полугода всю переданную абонентами информацию. Авторы пакета объясняют это намерение борьбой с терроризмом.

Законопроект об онлайн-кинотеатрах, который также вызвал неоднозначную реакцию в обществе и в отрасли, также будет доработан с учетом пожеланий индустрии, и если закон все же примут в первом чтении, будут приложены все усилия, чтобы сделать его рабочим. Он, напомним, предполагает запрет с 1 июня 2017 года на деятельность в России компаний – организаторов аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом, которыми владеют иностранные граждане. (Ходили слухи, что в случае принятия этого закона из России уйдет YouTube, но затем в Минкомсвязи эту информацию опровергли.)

Закон о телемедицине также не за горами. Совсем скоро Минздрав представит для обсуждения в правительство РФ проект, который легализует уже по сути работающие механизмы. Их предлагает, в частности, компания «Яндекс».

1 января 2017 года вступит в силу закон о новостных агрегаторах, который создал процедуру, по которой люди могут получать достоверную информацию от лицензированных СМИ, и работа в этом направление будет продолжена, сообщил Левин. Упомянутый закон, напомним, приравнивает крупные новостные интернет-сервисы к СМИ. В связи с чем агрегаторам необходимо будет пройти процесс регистрации.

Леонид Левин также пообещал, что все законопроекты, которые относятся к ведению Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, будут обязательно обсуждаться с отраслью и дорабатываться с учетом пожеланий игроков интернет-рынка.

 

707