На конференции Lenovo Tech World китайская компания продемонстрировала гибкий фаблет, наручный смартфон, пару более привычных смартфонов - Moto Z и Moto Z Force и модульный фаблет Phab2 Pro - первый серийный смартфон с поддержкой Google Project Tango. Мы попросили российских IT-журналистов, увидевших новинки своими глазами и пощупавших их своими руками, поделиться своими впечатлениями с читателями DGL.ru.

Lenovo Tech World: Что думают ведущие российские IT-журналисты о новинках?

Илья Рубцов, Ferra.ru, главный редактор

Вроде как главная новинка Lenovo Tech World — PHAB2 Pro — на самом деле всего лишь продукт-концепт. Технология есть и работает сносно, хотя наложенные объекты заметно дрожат на экране. Но, во-первых, нет контента, а во-вторых, на всю эту реальность совершенно неудобно смотреть через планшет — будто через замочную скважину подглядываешь. Выходит, это демо Tango, которая потом пойдёт, например, в очки или шлемы. По-моему, мне предлагают за мои же деньги стать приманкой для разработчиков AR-контента, так необходимых проекту? Очень похоже на историю планшета Dell Venue 8 7000 с камерой RealSense. Он заодно был и самым тонким в мире, но не взлетел.

А вот Moto Z — бомба. По характеристикам — ничего особенного, но он невероятно тонкий и с самой удачной на сегодня реализацией пресловутой модульности. Особенно рад смелости Lenovo отказаться от аудиоразъема.

Но интереснее всего было притронуться (ну ладно, вру, потрогать не дали) к будущему — прототипам гибких смартфона и планшета. Они в самом деле сгибаются и работают, а проблема только в степени «износа».

Lenovo Tech World: Что думают ведущие российские IT-журналисты о новинках?

Артем Лутфуллин, Mobile-Review.ru, обозреватель

Понравился дизайн Moto Z в черном цвете – дорого, стильно, необычно, не похоже на остальные смартфоны, зачет!

Понравилась камера в Moto Z Force: 21 мегапиксель может и лишний, но оптическая стабилизация в паре с лазерной фокусировкой, судя по первым тестовым снимкам, работают как им и положено – хорошо!

Понравилась идея со сменными крышками из разных материалов, жаль только, что это не крышки, а модули и они увеличивают толщину корпуса.

Не понравилась идея с модулями – сами модули огромные, ценность их сомнительна. Если вы хотели добавить в смартфон хороший звук и проектор – сделайте это без модулей! Сколько человек по всему миру купит для Moto Z модуль с проектором, ну серьезно?

Не понравилась реализация фронтально панели в смартфонах белого цвета – все датчики сенсоры, места крепежа панели в Moto Z Force видны – получается какой-то страшный конструктор, не красиво.

Не понравилось, что в Moto Z хуже камера (не оптической стабилизации и фазовой фокусировки), меньше аккумулятор (всего 2600 мАч), зато толщина всего 5 мм, но зачем?.

Lenovo Tech World: Что думают ведущие российские IT-журналисты о новинках?

Дмитрий Бевза, Газета.ру, обозреватель

Lenovo Tech World впервые провели в CША. В каком-то смысле это логично. Американский рынок смартфонов самый крупный  в мире, а Lenovо все больше и больше превращается в вендора мобильной электроники, в том смысле, что доля доходов мобильного подразделения Lenovo в общем бизнесе компании растет с каждым годом.

Новинки в этом году тоже были сугубо мобильные. Но если «тангофон» Phab 2 Pro все ждали, то два новых cмарфона Moto (Z и Force) оказались сюрпризом. В каком-то смысле Lenovo Tech World 2016 – это просто праздник для технических журналистов, так как  и Lenovo Phab 2 Pro, и Moto Z, и Moto  Z Force очень интересные аппараты, но  очень рискованные с точки зрения рыночных перспектив. То есть спорить о них можно бесконечно. Phab 2 Pro первый в мире аппарат поддерживающий технологию дополненной реальности Tango (это уже интересно)  выпущен совместно с Goоgle. Топовое железо, гуманная цена ($500), но удивил выбор формфактора.  Фаблет с диагональю 6,4 дюйма. Ни один  из аппаратов таких размеров бестселлером рынка не становился.

Moto Z, и Moto  Z Force удивили еще больше. Это по-настоящему модульные аппараты, Хотя слово модульный в Lenovo избегают, подчеркивая что из без дополнительных модулей это полноценный аппарат с топовой начинкой. Moto Z еще вдобавок и самый  тонкий в мире аппарат 5.2 мм (без учета выступающего модуля камеры). Модули реализованы в виде задних панелей крепящихся на магнитах. Причем есть как просто декоративные, так и функциональные. Аккумуляторы, стереоколонка, проектор. В перспективе может появится и сверхбыстрая зарядка и клавиатура-проектор и докстанция.

В общем такой новаторский подход Lenovo внушает уважение, но я лично не уверен, что  массовый потребитель готов воспринять все новинки китайской компании. Тут, что называется, инженеры выложились на 146%, а вот cможет ли маркетинг, пиар и рекламные подразделения компании отработать так же круто, вызывает большие сомнения.

 

1888