Причина, по которой привлекают пользователей твердотельные диски, заключается в их высокой скорости. Но даже если вы считаете свой SSD супер-скоростным, посмотрим, что вы скажете, когда на рынок выйдут жесткие диски на основе лазера.

Группа ученых продемонстрировала новый способ записи данных на магнитные накопители. Использование лазеров позволяет осуществлять запись данных в 1000 раз быстрее, чем это делает обычный жесткий диск. Таким образом, гигабайты и даже терабайты данных можно будет передавать всего за секунду.

Изображение - the_webhamster

Ученые обнаружили, что нагревание можно использовать для передачи информации и решили использовать лазеры, чтобы сделать процесс нагревания максимально эффективным. Результаты исследования были изложены в журнале Nature Communications. Вот что говорит по поводу новой технологии один из ее разработчиков, д-р Алексей Кимель: «Веками считалось, что нагревание только разрушает магнитную упорядоченность материалов. Но мы успешно продемонстрировали, что в действительности тепло может быть хорошим способом записи информации на магнитный носитель».

Использование 60-фемтосекундных лазерных импульсов позволяет быстро нагреть небольшой участок ферромагнетика, присутствующего на пластинах жестких дисков. Нагревание изменяет состояние намагниченности, что позволяет кодировать данные.

Процесс и скорость записи данных с применением лазерных технологий действительно впечатляют. К сожалению, исследователи не пишут, какова скорость считывания записанных таким образом данных.

1198