«Лаборатория Касперского» составила список основных угроз для MacВ преддверии выхода нового комплексного решения для защиты компьютеров Mac «Лаборатория Касперского» составила список наиболее актуальных угроз для этой платформы. В последние два года специалисты компании зафиксировали значительный рост числа вредоносных программ, созданных именно для операционной системы Mac OS X, в связи с чем соответствующая база антивирусных сигнатур в защитных продуктах «Лаборатории Касперского» увеличилась более чем в шесть раз. Все это окончательно развенчивает миф о неуязвимости «яблочной» платформы.

Прежде всего, эксперты отмечают риск заражения Mac-компьютеров с целью превращения их в «зомби» — участников ботнета, который злоумышленники создают специально для организации атак или распространения нелегального контента. Самый крупный Mac-ботнет был обнаружен «Лабораторией Касперского» в начале прошлого года, когда троян Flashfake сумел превратить в ботов более 700 тыс. компьютеров под управлением Mac OS X по всему миру.

Отдельную угрозу для безопасности «яблочной» платформы представляют уязвимости в популярном программном обеспечении, в частности в Flash и Java. Именно через них злоумышленники проникают в Mac-компьютер и устанавливают на нем вредоносный код. Так, например, и был создан печально известный ботнет Flashfake, рассказали в «Лаборатории Касперского».

Компьютеры на Mac находятся в зоне риска еще и потому, что они крайне популярны среди политических деятелей, крупных бизнесменов и руководителей компаний, поскольку на их компьютерах хранятся важные конфиденциальные данные, за которыми охотятся конкуренты или другие злоумышленники. Однако, стремясь получить информацию с определенных Mac-компьютеров, киберпреступники могут организовать целевые атаки с применением вредоносных программ, созданных специально для Mac OS X, и тогда под угрозой окажутся даже рядовые домашние пользователи, указали в «Лаборатории».

 

2338