«Лаборатория Касперского»: Российские пользователи боятся потерять свое «цифровое я»Более половины пользователей (56%), опрошенных «Лабораторией Касперского» совместно с агентством B2B International, опасаются взлома учетных записей и вредоносного ПО, которое собирает конфиденциальную информацию и крадет пароли к сервисам. Также в списке опасений оказались финансовые угрозы, которые могут привести к потере денег со счета: этой проблемой озабочены 48% респондентов.

Наиболее известны российским пользователям угрозы, нацеленные на кражу учетных данных, — взлом аккаунтов, программы для перехвата паролей, и фишинг. Об их существовании знают 72%, 70% и 65% опрошенных соответственно. На последних местах в рейтинге угроз находятся DDoS-атаки и глобальные шпионские кампании — о них не слышали 44% и 45% респондентов соответственно.

38% опрошенных не подозревают о существовании программ-вымогателей, шифрующих файлы на компьютере и требующих заплатить выкуп за расшифровку. А между тем этот вид зловредов получает все большее распространение, предупреждают в «Лаборатории Касперского».

Лидерами среди угроз, которые хорошо известны российским пользователям, но не вызывают беспокойства, стали рекламное программное обеспечение и вредоносные приложения, загружающие порнографические материалы без согласия пользователя. На самом деле, эти угрозы серьезнее, чем кажутся: через подобные модули могут быть внедрены более опасные программы.

Интересно также, что, хотя 46% российских респондентов отмечают значительный рост количества онлайн-угроз, только 16% осознают, что могут стать жертвой киберпреступников, отмечается в отчете.

 

1152