«Лаборатория Касперского» разработает собственную операционную системуВ «Лаборатории Касперского» в настоящее время работают над созданием безопасной операционной системы, способной стать доверенным узлом в промышленной системе управления. Об этом на конференции ITU Telecom World 2012 в Дубае объявил глава компании Евгений Касперский.

Информация о ОС появилась также в блоге Касперского. «Мы работаем и над технологиями, а конкретно – над защищенной операционной системой, предназначенной именно для критически важных информационных систем (Industrial Control Systems, ICS)», пишет он. Не раскрывая подробностей о новой операционной системе по соображениям безопасности, он рассказал, что это будет узкоспециализированная ОС, которая «разрабатывается для решения конкретной задачи, и не предназначена для игры в Half-Life, редактирования видео или общения в соцсетях».

Он также сообщил,что в «Лаборатории Касперского» работают над методом написания ПО, которое в принципе (by design) не будет способно выполнять незаявленную в нем функциональность. Этот момент – самый важный, подчеркнул Касперский. Невозможность выполнения стороннего кода, взлома системы или программ в проекте – это вещь доказываемая и проверяемая.

1143