Реклама

В компании «ВымпелКом» вновь составили среднестатистический портрет пользователя iPhone*. Мы сравнили этот портрет с предыдущим и должны сказать: кое-что изменилось.

Это по-прежнему мужчина (с вероятностью 52%)

Как и в прошлом году, в 2018 году наибольший процент среди владельцев iPhone представляют мужчины. Сейчас их чуть меньше, чем раньше – около 52% от всех пользователей (в прошлом году было 55%)

Но он немного постарел

По возрастным категориям соотношение выглядит иначе, чем ранее.

Как и год назад, наибольший процент среди всех пользователей iPhone в 2018 году составили абоненты 25-44 лет – их доля составила более 61%. А вот пользователей «айфонов» старше 64 лет стало больше – 2,7% против 1,8% в 2017 году. При этом в прошлом году почти треть всех пользователей iOS в сети «Билайн» составляли абоненты в возрасте 55-64 года.

Он все еще живет в большом (или очень большом городе)

Среда обитания среднестатистического «айфоновода» не изменилась: он по-прежнему живет в мегаполисе или как минимум, в городе-миллионнике. В этом году это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Волгоград и Краснодар. В 2017 году такими городами стали Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар и Ростов-на-Дону.

Он не стоит в очереди за новым «айфоном»

Самыми популярными моделями от Apple в 2018 году стали отнюдь не iPhone X и даже не iPhone 8. Нет, это iPhone 5s, iPhone 6 и 7.

Он зависает в соцсетях и пользуется мессенджерами

В 2018 году сократилось количество владельцев iPhone, которые не пользуются социальными сетями и мессенджерами. Всего таких абонентов в сети «Билайн» осталось всего 5,4%.

Наиболее же активными пользователями мессенджеров и социальных сетей являются владельцы смартфонов с большой диагональю экрана — iPhone 7 Plus и 8 Plus. Наибольшее предпочтение владельцы iPhone среди мессенджеров отдают WhatsApp, среди социальных сетей лидирует Instagram. Зато владельцы iPhone X генерируют больше всего трафика в Whatsapp (неясно, почему).

Он стал реже путешествовать

Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 48% пользователей iPhone 7 Plus и 8 Plus в течение первых 8 месяцев 2018 года совершали поездки по России и еще 28% путешествовали по России. Среди владельцев iPhone X путешественников больше: 50% абонентов с iPhone X совершают поездки по стране за месяц, а за границу 25%.

Среди жителей регионов соотношение другое: 43% владельцев iPhone 7 Plus и 8 Plus выбирали для поездок Россию, и только 18% посещали другие страны.

Но и у тех и других поездок стало больше, чем в прошлом году. В 2017-м доля обладателей смартфонов Apple, проживающих в двух столицах, и путешествующих по России составляла 56%, а за границу — 37%. В регионах те же показатели составляли 55% и 31% соответственно.

*Подготовлено на основе анализа обезличенных данных пользователей мобильного интернета, включая уникальных пользователей социальных сетей и мессенджеров, среди абонентской базы «Билайн» за период с 1 января 2018 года по 31 августа 2018 года