дешевые смартфоны 2017

Компания «Связной» изучила продажи смартфонов так называемых российских брендов и обнаружила, что их динамике продаж могут позавидовать иные производители из Поднебесной.

Почему у российских производителей смартфонов все хорошо?

Потому что их продукцию покупают все больше. По данным «Связного», за три квартала 2017 года в России было куплено порядка 1,7 млн смартфонов российских брендов, что на 41% больше, чем за 9 месяцев предыдущего года.

Растет объем продаж — растет и доля. В 2016 году она составляла 6,5%, в этом, по данным «Связного», она выросла до 8,5%. Учитывая, какая жесткая конкуренция на этом рынке, это очень неплохо.

Выручка ритейлеров от продаж устройств тоже растет. В этом году она составила около 6,8 млрд рублей (это +6% к показателям трех кварталов 2016 года).

Какие российские бренды смартфонов покупают чаще всего?

Вы всех их знаете. Это Digma, Vertex, Highscreen, Ginzzu, Irbis, Texet, Stark и ряд других компаний.

Ну а вот пятерка самых популярных российских брендов смартфонов от «Связного»:

  • Digma
  • DEXP
  • Vertex
  • Highscreen
  • Oysters

Кто все эти люди, которые покупают продукты отечественных производителей?

В «Связном» знают ответ и на этот вопрос.

Целевая аудитория таких устройств — это прежде всего люди, которые хотят купить смартфон с базовыми характеристиками по минимальной цене. Кроме того, такие смартфоны часто выбирают те, кто наконец решил отказаться от кнопочного телефона.

Зачем их покупают? Может, и мне надо?

Главное — это, конечно, цена. За 4-6 тыс. рублей сейчас вполне можно купить смартфон с поддержкой LTE и самой популярной в России диагональю дисплея — 5 и более дюймов. И это с большой вероятностью будет смартфон отечественного бренда.

Подавляющее большинство смартфонов отечественных компаний продается в самых популярных в России ценовых сегментах — до 5 тыс. рублей и до 7,5 тыс. рублей. А средняя цена такого аппарата за год не только не выросла, но даже уменьшилась — с 5400 рублей до примерно 4000 рублей.

Почему российские модели смартфонов так дешево стоят?

В «Связном» объясняют сравнительно низкую стоимость таких смартфонов сразу несколькими причинами.

Во-первых, снижением цен на основные комплектующие смартфона за последние годы. Даже с учетом роста курсов валют в конце 2014 года они заметно снизились. Вот почему даже недорогие аппараты получают сейчас поддержку LTE, влаго- и пылезащиту и даже дисплей может быть у них больше 5 дюймов.

Во-вторых, ростом производительности. Если раньше бюджетные смартфоны были оооооочень меееееедленнными, но сейчас все иначе. Растет производительность, улучшается качество фото- и видеосъемки, увеличивается время работы от аккумулятора.

2762