Антивирусные программы для смартфонов на базе Android, iOS или RIM могут предлагать только мошенники и шарлатаны, пишет в блоге сотрудник Google, известный деятель движения сторонников программ с открытым кодом Крис ДиБона.

Ни один из популярных сотовых телефонов не страдает от проблем с вирусами в том же смысле, что компьютеры с системами Windows и Mac, подчеркивает ДиБона. Теоретически вирусы для смартфонов возможны, но появление их маловероятно, потому что барьеры для их распространения слишком высоки. Перенести программу с телефона на телефон не так-то просто даже для законных владельцев аппаратов, пишет автор, и широко распространиться не удалось ни одной из известных вредоносных программ для смартфонов.

Разработчики антивирусов и даже инфраструктурные компании наподобие Juniper Networks и IBM с недавних пор стали подчеркивать угрозу, которую представляют вирусы на смартфонах, в особенности на базе Android, что, по-видимому, и вызвало такую резкую реакцию сотрудника Google. В McAfee утверждают, что в третьем квартале 2011 года количество вирусов, нацеленных на Android, выросло на 37%.

885