Компания Qualcomm провела в Москве конференцию Innovation Qualcomm (IQ), в которой принял участие целый ряд экспертов российских и международных компаний. Основными темами дискуссий стали эволюция мобильной индустрии в мире и России, миграция с сотовых сетей 2G на 3G/4G и развитие стандарта LTE, так называемый Интернет вещей, а также популяризация смартфонов в нижнем ценовом сегменте.

Конференция Innovation Qualcomm в Москве: три тренда мобильной индустрии

Естественно, Пол Джейкобс говорил не только о будущем, но и о чипсетах Qualcomm Snapdragon :)

Одним из ключевых событий конференции стало выступление генерального директора Qualcomm Пола Джейкобса, который озвучил три самых главных, на его взгляд, тренда развития мобильной индустрии.

Тренд первый: новая роль мобильных устройств

В 2012 году продажи смартфонов превысили продажи персональных компьютеров почти в 2 раза. С 2013 по 2017 год, как ожидается, будет продано 7 миллиардов смартфонов. Сегодня смартфон становится главным пользовательским устройством, он необходим не только для общения в онлайне и оффлайне, но также является незаменимым инструментом для работы и развлечений.

Еще 5-10 лет назад роль компьютера была доминирующей. Но сегодня пользователи хотят, чтобы их вычислительное устройство было похоже именно на смартфон: компактный (пользователи Galaxy Note и его клонов удивленно переглянулись – прим. ред.), автономный (пользователи смартфонов на Android начинают нервничать – прим. ред.), не нагревающийся при работе (пользователи флагманских смартфонов тихо постанывают – прим. ред.), с высокой производительностью, богатыми мультимедийными возможностями, высоким разрешением экрана и, конечно, возможностью постоянно быть на связи.

Российские пользователи подтверждают этот тренд:

— как минимум 3/5 владельцев смартфонов играют в игры;

— 60% пользовались навигационными сервисами;

— каждый второй сказал, что смартфон – это самый быстрый доступ к нужной информации.

Тренд второй: стремительный рост объема данных (1000x data challenge)

За последние несколько лет объем мирового мобильного трафика удваивается ежегодно. Однако в будущем этот рост будет экспоненциальным и потребует увеличения пропускной способности сетей в десятки и даже сотни раз. Сети и операторы должны быть готовы к такому скачку, ведь миграция с 2G/3G на 4G уже идет полным ходом: операторы запустили коммерческие LTE-сети, в том числе и в России.

Со своей стороны Qualcomm предлагает целый комплекс разнообразных решений, необходимых для создания пользовательских устройств с поддержкой сетей 4G: LTE-модемы третьего поколения, универсальный радиомодуль RF360 для создания «глобальных» смартфонов и пр.

Существенную роль в увеличении емкости мобильных сетей, как считает Пол Джейкобс, сыграют фемтосоты, которые, благодаря небольшому радиусу действия, низкой цене, компактному размеру и простоте в установке смогут обеспечить необходимое качество покрытия; особенно это касается городов с высокой плотностью населения и пространств внутри зданий.

Важным является и развитие peer-2-peer-коммуникаций между мобильными устройствами напрямую, без сервера или сотовой сети. Для этого компанией Qualcomm создана платформа p-2-p-коммуникации AllJoyn, а также разрабатывается технология LTE-Direct.

Тренд третий: «технология 6-го чувства» (Digital 6th sense)

Возрастающая роль смартфонов в жизни пользователей и, как следствие, рост объема данных подводят нас к третьему тренду, который выделяет Qualcomm. «Digital 6th sense» или «технология 6-го чувства» – это сумма технологий, которая объединит физический и виртуальный мир.

К 2020 году в мире будет порядка 25 миллиардов подключённых устройств. В скором будущем с помощью смартфона мы сможем управлять бытовой техникой, автомобилем, домашней системой безопасности. Но «технология 6-го чувства» – это гораздо больше, чем просто управление кофеваркой через смартфон. Мы получим новые возможности воспринимать и контролировать окружающее нас физическое пространство.

Это и взаимодействие с окружающим миром через облачные сервисы, и управление информацией, которую мы хотим получить от мобильных устройств. Границы между виртуальным и реальным миром будут размыты. Мобильные устройства, передовые сенсоры и приложения, технология дополненной реальности станут «6-м чувством», которое будет обеспечивать нас своевременной и персонализированной информацией.

Иллюстрацией этого тренда является развитие телемедицины. Появление сенсоров, которые могут следить за здоровьем человека, а также передавать биометрическую информацию на мобильные устройства, существенно изменит всю систему здравоохранения.

 

1590