Южнокорейская компания Samsung стала крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на исследование аналитической группы Strategy Analytics. Компания Nokia, занимавшая первую строку в рейтинге крупнейших поставщиков телефонов в течение 14 лет, сместилась при этом на второе место.

По данным Strategy Analytics, в первом квартале текущего года Samsung поставила 93,5 млн «карманных средств связи» (то есть телефонов и смартфонов) – это на 36% больше, чем годом ранее. Nokia, в свою очередь, произвела 82,7 млн сотовых аппаратов. Рыночная доля финской компании за год сократилась с 30,4 до 22,5 процента.

Компания Samsung стала крупнейшим в мире производителем мобильников

Смартфон-планшет Samsung Galaxy Note за полгода разошелся тиражом в 5 млн экземпляров

Кроме того, по информации Strategy Analytics, в первом квартале Samsung удалось еще и обогнать по поставкам смартфонов компанию Apple: последняя выпустила 35,1 млн смартфонов, тогда как Samsung – 44,5 млн таких устройств.

Однако есть и альтернативные точки зрения. Так, аналитическая компания IHS iSuppli утверждает, что крупнейшим производителем смартфонов в первом квартале 2012 года все же являлась Apple: на ее счету 35,1 млн устройств против 32 млн у Samsung.

При этом в IHS iSuppli также считают, что по суммарным поставкам смартфонов и обычных мобильных телефонов Samsung обогнала Nokia и стала крупнейшим игроком на этом рынке.

Разница в оценках аналитиков обусловлена тем, что Samsung, в отличие от Apple, не раскрывает объемы поставок своих сотовых аппаратов. В квартальном отчете Samsung говорится, что в январе-марте компания заработала рекордные 4,5 млрд долларов.

1438