С 16 марта этого года пользователи китайских сервисов микроблогов должны будут регистрироваться на сайтах под своими настоящими именами. Хотя им все еще будет позволено подписывать записи в блогах псевдонимами, без сообщения настоящего имени при регистрации пользователи смогут только просматривать сайты. Власти утверждают, что это необходимо для борьбы с распространением в Интернете ложных слухов и «вредной информации».

Несмотря на непопулярность этих мер, ни простые пользователи, ни аналитики не ожидают спада активности в китайских микроблогах. Число пользователей Sina Weibo — одного из крупнейших таких сервисов — продолжает расти, утверждают в компании.

Лишь немногие пользователи публикуют сообщения на опасные политические темы. Большинство заводит микроблоги только для развлечения, отмечает аналитик RedTech Advisors. Кроме того, китайские пользователи привыкли к цензуре в Интернете. Местные сайты часто удаляют материалы и отключают возможность поиска по ключевым словам, связанным с антиправительственными темами, а доступ к популярным зарубежным сайты (Facebook, Twitter, YouTube и другим) блокируется.

758