Три года тому назад на смартфонах, которые продавал своим абонентам крупнейший китайский оператор мобильной связи China Mobile, начала появляться операционная система под названием OPhone OS, которая по замыслу ее разработчиков должна была создать конкуренцию iPhone и другим популярным смартфонам. Она была основана на Android и имела встроенные средства подключения к сервисам China Mobile.

Китайская мобильная ОС, созданная для конкуренции с iPhone, потерпела крах

Смартфон Sony Ericsson A8i на базе OPhone 2.0

Сегодня у оператора около 672 млн абонентов. Создавая собственную ОС, в компании рассчитывали предложить им большой выбор OPhone-устройств, когда в стране только начали появляться 3G-сервисы. В 2010 году вышло немало аппаратов с OPhone OS, в том числе производства таких компаний, как Lenovo, Motorola, Samsung, Sony Ericsson и Huawei, но на сегодня разработка операционной системы остановилась, и аналитики считают, что проект решено было без лишнего шума свернуть.

У China Mobile с OPhone были связаны большие амбиции, но операционную систему часто не успевали обновлять до последней версии Android, из-за чего с нею не были совместимы самые новые приложения. Кроме того, оператору не удалось заинтересовать разработчиков идеей создания программ для OPhone OS — многие из них предпочитали писать приложения для самой Android.

1198