Обратим внимание, что поддержка Windows Movie Maker прекращена Microsoft с 10 января 2017 года, программу нельзя скачать с сайта производителя. Несмотря на это, софт пользуется высоким спросом и популярностью, чем и пытаются воспользоваться мошенники.

Модифицированная версия Windows Movie Maker распространяется через сайт windows-movie-maker.org, зарегистрированный в 2010 году. Ресурс попадает в топ выдачи Google по запросам «Movie Maker» и «Windows Movie Maker» (первая строка выдачи в странах с наибольшим числом интернет-пользователей). В Bing, втором по доле рынка поисковике, сайт мошенников также попадает на первую страницу выдачи.

Кибермошенники сделали видеоредактор Microsoft Windows Movie Maker платным

Установив программу с сайта мошенников, пользователь получит рабочую версию Windows Movie Maker. Но если программа Microsoft бесплатна, то мошенники позиционируют свою версию как триальную. Пользователю настойчиво предлагают заплатить 29,95 долларов за полнофункциональную программу – сначала при запуске, далее при попытках сохранить новый контент.

Благодаря высоким позициям в поисковиках мошенники получили доступ к массовой аудитории. Модифицированный Windows Movie Maker является одной из наиболее активных киберугроз в последние несколько дней по данным телеметрии Eset.

Антивирусные продукты Eset детектируют модифицированный Windows Movie Maker как Win32/Hoax.MovieMaker и блокируют сайт, распространяющий угрозу. Специалисты компании сообщили о деятельности мошенников в Google и Microsoft.

652