Скандально известный инвестор-активист Карл Айкан опубликовал очередное открытое письмо генеральному директору Apple Тиму Куку. Он настаивает на ускорении выкупа акций, так как результаты проведенного им анализа говорят о чрезвычайной недооцененности компании. Вместо нынешних 101,42 долл. курс акций Apple должен составлять сейчас примерно 203 долл., полагает он. Если Apple выкупит акции сейчас, то при будущем повышении курса оставшиеся акционеры получат большую прибыль. Сам Айкан при этом во избежание критики обещает воздержаться от продажи принадлежащих ему 53 млн акций Apple.

Карл Айкан вновь требует от Apple выкупать акции и делать телевизоры

Карл Айкан

Apple уже выделила 90 млрд долл. на выкуп акций. Из них по состоянию на 30 июня был потрачено 51 млрд долл. Всю сумму планируется израсходовать до конца 2015 года.

Айкан уверен, что Apple в ближайшие годы способна значительно увеличить доходы — не только благодаря продажам новых моделей iPhone, но и принципиально новых товаров, о выпуске которых еще официально не объявлялось, в частности, интеллектуальных телевизоров. Айкан советует Apple в 2016 году выпустить телевизор формата 4K. При цене в 1500 долл. за первый год Apple сможет продать порядка 12 млн телевизоров с экранами диагональю 55 и 65 дюймов, а в 2017 — до 25 млн.

В компании сообщают, что, как и раньше, готовы учитывать мнение всех акционеров.

 

1600