Официальная презентация смартфона Samsung Galaxy S IV (GT-i9500) состоится 14 марта в Нью-Йорке – об этом корейский производитель объявил на выставке MWC 2013. Действительно, столь важный для компании продукт (а Samsung, между прочим, намерена распродать SGS IV 100-миллионным тиражом) негоже анонсировать в рамках «общего» мероприятия – он вполне достоин отдельного. Ну а пока прогрессивная общественность находится в ожидании презентации, мы решили собрать в одном материале всю информацию о новом флагмане – достоверную и сомнительную, странную и забавную.

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Экран

Само собой разумеется, экран Samsung Galaxy S IV будет иметь разрешение 1920 х 1080 точек (Full HD): именно оно является стандартом для флагманских смартфонов образца 2013 года. Такие дисплеи установлены в HTC One и Butterfly, Sony Xperia Z и ряде моделей от китайских производителей, с которыми придется конкурировать которых придется уничтожать «четвертой галактике».

Диагональ дисплея, вероятнее всего, составит 4,99 дюйма. Об этом говорит снимок с закрытой презентации Samsung, которая состоялась на родине компании – в Южной Корее. На нем изображена эволюция экранов, использовавшихся в смартфонах серии Galaxy S. Так вот последний дисплей, производство которого началось в первом квартале 2013 года, имеет разрешение Full HD при диагонали 4,99 дюйма, что обеспечивает плотность пикселей на уровне 440 ppi.

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Экраны смартфонов Galaxy S разных поколений (фото с сайта The Verge)

Вместе с тем некоторые источники сообщали, что Galaxy S IV получит гибкий экран на базе одного из вариантов технологии AMOLED. Нет, речь идет вовсе не о гибком смартфоне в стиле ридера Wexler.Flex One, а о вполне себе жестком корпусе, в который установлен дисплей, «заползающий» на верхнюю или боковую грань. На этом кусочке экрана могут отображаться время, дата, уведомления и прочие данные. Прототипы устройств Samsung с таким дисплеем даже демонстрировались некоторым журналистам.

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Прототип смафртона с гибким AMOLED-экраном (фото с сайта The Verge)

Кстати, похожее решение было реализовано в телефонах TAG Heuer Meridiist и некоторых смартфонах Acer Liquid, но там подобный эффект достигался за счет дополнительного OLED-дисплея.

Что касается технологии матрицы, то Galaxy IV якобы получит экран green PHOLED – это одна из версий Super AMOLED, которая потребляет на 25% меньше энергии, обладая при этом заметно более высоким уровнем яркости. Точных данных об особенностях green PHOLED, впрочем, нет; известно только, что в таких дисплеях применяется иной тип диодов – фосфоресцентные вместо флуоресцентных. Наряду с лучшей экономичностью и более высокой яркостью такая «замена» якобы может привести к сокращению срока службы экрана... Впрочем, очевидно и то, что два-три года (как минимум) такой дисплей проживет.

Есть и альтернативные предположения: якобы некоторые модификации смартфона будут оснащаться LCD-дисплеями. Что же, очень может быть: Samsung любит выпускать сразу несколько модификаций своих флагманских моделей с различным железом и экранами. Например, обычный Galaxy S II был оборудован дисплеем семейства AMOLED, а некоторые более поздние его версии – LCD.

Сетевые источники утверждают, что в Galaxy S VI будет использоваться сенсорная панель нового поколения Atmel maXTouch S, которая позволит управлять устройством, не прикасаясь к дисплею, – примерно как в Sony Xperia Sola. Также стоит добавить, что подобный подход реализован в некоторых устройствах серии Galaxy Note (например, Galaxy Note 8.0), но там над экраном нужно водить не пальцем, а стилусом S Pen. Кстати, о стилусе S Pen: якобы SGS IV будет комплектоваться таким аксессуаром. Если честно, этот слух самый нелепый из всех: думается, корейская компания не станет «смешивать» две свои популярные линейки...

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Сенсорные панели Atmel maXTouch S

Корпус

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин упоминал, что Galaxy S IV будут ругать прежде всего за пластиковый корпус – ведь в Sony Xperia Z используется стекло, а HTC One и вовсе металлический.

Вместе с тем исполнительный вице-президент мобильного подразделения Samsung Уай Эйч Ли (Y. H. Lee) в интервью изданию Cnet пояснила, что пластик используется в топовых продуктах компании не просто так. Дескать, он позволяет выпускать смартфоны быстрее (а в случае бестселлеров это очень важно), да и при падениях гибкий пластик лучше «гасит» удар и позволяет сохранить начинку устройства. Наконец, г-жа Ли отметила, что пластик тоже может быть приятным на ощупь; кроме того, он более удобен при создании корпусов со съемными задними панелями, что, в свою очередь, приводит к возможности оснащения смартфона съемным аккумулятором. В общем, топ-менеджер непрозрачно намекнула на то, что SGS IV будет пластиковым. Однако некоторые сетевые источники все же упоминают о металлической рамке... А еще они теряются в догадках – лишится ли смартон клавиши под экраном?

C толщиной все сложно: кто-то говорит о 9 мм, кто-то – о 7 с копейками. Но факт в том, что модель наверняка будет весьма изящной. В Интернете за последнее время появились чуть ли не десятки рендеров якобы Galaxy S IV. Вот лишь некоторые из них. От себя добавим, что это скорее фейки, чем реальные изображения...

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Twitter-аккаунт @evleaks, публикующий изображения неанонсированных устройств, крайне редко можно упрекнуть в неточности. Но изображения SGS IV, предоставленные им, явно «левые»

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

На этом рендере, опубликованном на сервисе Picasa, якобы изображен Galaxy S IV. Что-то не верится...

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Одно из самых первых изображений. Выглядит странновато

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Ну и еще одна поделка пятиклассника, освоившего «Фотошоп«

Особняком стоят живые фото с китайского форума 52samsung.com. На них запечатлены два цветовых варианта смартфона GT-i9502; по утверждеению автора поста, это «двухсимочная» версия SGS IV для китайского рынка. Выглядит вполне убедительно.

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV? Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV? Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV? Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV? Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV? Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV? Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Напоследок – пара чехлов для Galaxy S IV, продемонстрированных китайскими производителями.

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Фото с сайта mobilefun.co.uk

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Фото с сайта mobilegeeks.de

Камера

Основная камера будет 13-мегапиксельной – такое разрешение является стандартом для нынешних флагманов. Дальше интереснее: якобы в Galaxy S IV используется матрица Exmor RS производства Sony. Ничего удивительного в этом нет: в телефонах Sony Ericsson семейства Cyber-shot нередко задействовались камеры Samsung, а теперь партнеры поменялись местами. Видимо, в портфолио Samsung пока нет сенсора с пригодными для флагмана характеристиками...

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Выбор разрешения снимков (скриншот с сайта gsm-israel.co.il)

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Примеры снимков (фото с сайта vr-zone.com)

Еще один важный момент: в камере SGS IV может быть реализована функция съемки «трехмерных» панорам под названием Orb. Возникает справедливый вопрос: чем она будет отличаться и, главное, чем она будет превосходить базовую опцию Photo Sphere из Android 4.2? Впрочем, весьма часто производители Android-устройств заменяют встроенные в операционную систему приложения своими аналогами...

Между тем разрешение лицевой камеры составит 2,1 мегапикселя. И вот здесь самое время перейти...

К софту. В SGS IV будет реализован ряд новых возможностей для взаимодействия с пользователем – Smart Pause, Smart Stay, Smart Rotation и Smart Scroll (они объединены в группу под названием Smart Screen; известно также, что эти функции появятся в прошивке с Android 4.2.1 для Galaxy S III). Судя по всему, опции будут работать именно с помощью лицевой камеры. Скажем, Smart Scroll реагирует на положение глаз или головы человека: если смартфон поймет, что пользователь читает текст, расположенный в нижней части дисплея, он автоматически прокрутит страницу книги, письмо или сайт. Smart Pause приостанавливает воспроизведение видео, если человек отвернулся.

Может быть, что в основе перечисленных опций лежат технологии израильской компании Umoove (см. видео ниже). В частности, ей удалось «научить» камеры мобильных устройств качественно распознавать движения рук и глаз, чем якобы и воспользовался корейский производитель. 

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV? Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV? Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Опции группы Smart Screen (скриншоты с сайта sammobile.com)

Samsung Galaxy S IV будет поставляться с операционной системой Android 4.2.1, однако вскоре после релиза смартфона последует апдейт до версии 4.2.2. Естественно, в модели будет реализована очередная версия фирменного пользовательского интерфейса TouchWiz. Она называется Nature UX 2.0.

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV? Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

TouchWiz Nature UX 2.0 (скриншоты с сайта gsm-israel.co.il)

Аппаратная платформа

На выставке CES в январе 2013 года Samsung представила новую платформу Exynos 5 Octa – именно она, скорее всего, и станет основой базовой версии Galaxy S IV. Эта платформа, напомним, включает четыре ядра с архитектурой ARM Cortex-A7 и четыре ядра с архитектурой ARM Cortex-A15, а также графический ускоритель PowerVR SGX544MP. В Интернете уже появились скриншоты бенчмарка AnTuTu с результатами Galaxy S IV, которые подтверждают использование в нем 1,8-гигагерцевого процессора Exynos 5410 Octa и 2 Гб ОЗУ. Кроме того, скриншоты подтверждают информацию о характеристиках камер и экрана.

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV? Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Тестирование в бенчмарке AnTuTu

Вместе с тем в Сети «всплыли» и скриншоты, сделанные на другой версии Galaxy S IV. Она базируется на четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 600. Якобы этот вариант будет предлагаться в США и других регионах с развитой LTE-инфраструктурой. Между тем модель на Exynos 5 Octa станут поставлять в страны, где дела с LTE обстоят похуже. При этом вариант с процессором Samsung якобы тоже будет поддерживать сети четвертого поколения... В общем, полная неразбериха.

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV? Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

Тест с помощью программы Quick System Info Pro (скриншоты с сайта gsm-israel.co.il)

Ах да, встроенная память: 32 или 64 Гб, слот для карт MicroSD никуда не делся. И это хорошо.

Беспроводная зарядка

Очень может быть, что в Galaxy S IV реализуют поддержку стандарта Qi, то есть смартфон можно будет подзаряжать без проводов. Вместе с тем отмечается, что для этого, скорее всего, придется докупать отдельную сменную заднюю панель – прямо как в случае Nokia Lumia 820.

14 марта DGL.ru одним из первых расскажет – какой он, новый король гуглофонов. В завершение пара видеороликов. Первый отличный фейковый видеообзор SGS IV, а второй официальный тизер новинки от Samsung.

P. S. В американском Twitter-аккаунте Samsung опубликовано тизерное изображение Galaxy S IV:

Каким ты будешь, Samsung Galaxy S IV?

 

3066