Реклама

Использование iPhone (или любого другого смартфона или планшета) для медицинских целей – идея далеко не новая. Но все дело в том, как это осуществить.

Часто для диагностических целей используется камера iPhone. Ее можно превратить в широкоугольный объектив, телефотообъектив и даже в 12-кратный микроскоп – сегодня это вряд ли вызовет удивление. Но ученым из американского Университета Дэвиса удалось превратить iPhone в 350-кратный микроскоп – и при этом совсем за небольшие деньги. С его помощью можно будет без труда рассмотреть, например, клетки крови. Сегодня технология апробирована на смартфоне Apple, а затем ее планируют реализовать и для других мобильных устройств.

Как превратить iPhone в мощный микроскоп всего за $50

Технология подразумевает использование специального объектива, который крепится поверх «родного» объектива iPhone. Он имеет всего 5-кратное увеличение, но применение специальной сверхточной фокусировки позволяет различать детали размером до 1.5 микрон. При этом поле зрения получается очень небольшим и искажается дисторсией, но делая несколько снимков с фокусировкой на разных областях и затем комбинируя их, можно добиться достаточно четкой картинки, позволяющей даже идентифицировать типы клеток, подсчитывать их количество и проводить другие исследования.

Пример таких изображений продемонстрирован на фото ниже: верхний ряд снимков получен с помощью специального медицинского микроскопа, нижний – с помощью новой технологии и iPhone:

Как превратить iPhone в мощный микроскоп всего за $50

Конечно, разница в качестве снимков налицо, но и различие в цене обоих устройств существенное, кроме того, высокотехнологичные микроскопы мобильными никак не назовешь.
 

1215