Никогда не считал себя фанатом BlackBerry, более того, смартфоны этой компании (с некоторых пор она называется именно так, а не RIM) попадали ко мне крайне редко и ненадолго – так, повертел в руках, пожал плечами и вернул непосредственному обладателю. Пару месяцев назад мой приятель решил обзавестись «Ежевикой» – причем обязательно официальной, с кириллицей на клавишах. Смартфонами BlackBerry на Украине торгует только «МТС», а у приятеля совсем другой оператор – так что речь о подключении того же BIS не шла, аппарат планировалось использовать с другой SIM-картой. В общем, цель покупки до сих пор осталась неясной… Знаете, как оно иногда бывает, – просыпается человек утром и думает: хочу BlackBerry (iPhone, Xbox, Lamborghini, новый холодильник, сделать каминг-аут – нужное подчеркнуть), идет и покупает. Вот здесь, судя по всему, примерно такая же ситуация.

Как мы покупали смартфон BlackBerry Curve 9220

Поскольку в течение пары недель с момента покупки BlackBerry Curve 9220 – а взяли мы именно его – смартфон приятелю надоел, я и выкупил аппарат в коллекцию по весьма выгодной цене. О некоторых нюансах эксплуатации данной модели я и хочу рассказать, но для начала – пара слов о процессе приобретения, благо я при нем присутствовал.

Симпатичная девушка-консультант в салоне «МТС», вероятно, была весьма удивлена тем фактом, что кто-то вдруг задумался о покупке смартфона BlackBerry. Девушка, выслушав просьбу показать нам аппарат, а затем и продать его, покосилась на стоящий на соседней витрине телефон Nokia Asha с QWERTY-клавиатурой, и сказала примерно следующее: «Мальчики, может, лучше его возьмете? Смотрите – какой симпатичный, зелененький, и стоит дешевле». Действительно, с цветами у BlackBerry Curve 9220 все действительно непросто – на Украине предлагается только черный вариант. В природе же, если верить Интернету, есть еще и белая, красная, синяя и темно-бирюзовая версии.

Как мы покупали смартфон BlackBerry Curve 9220

С ценой тоже ситуация странная. Оно понятно, что BlackBerry Curve 9220 – смартфон, да еще и от сравнительно престижного бренда, и все же… За него просят что-то около 1 700 гривен, то есть больше 200 долларов. За эти деньги можно купить вполне себе современный смартфон на Android, да и на Windows Phone тоже. О вышеупомянутой «Аше» за стольник и вовсе лучше бы промолчать, но тем не менее – ну вот предлагает «МТС» смартфоны BlackBerry, а никаких брошюр, рассказывающих об их особенностях и преимуществах, в салоне отчего-то не нашлось. Консультанты о них (о смартфонах) тоже ничего не знают. Предложений о подключении BIS от них почему-то не поступало. Кого в этом винить – «МТС» или копанию BlackBerry, которая дышит сегодня на ладан – не знаю.

Среднестатистический покупатель-«чайник» в 99% случаев купит именно Nokia, так как внешне продукты выглядят одинаково (я имею в виду исключительно размеры, отсутствие сенсорного экрана и QWERTY-клавиатуру), а стоит финский аппарат в два раза дешевле. Бизнес по-русски (ну или по-украински)? Видимо, таки да. Серьезные же люди, которые нацелены именно на покупку BlackBerry, вероятно, в «МТС» их не берут – на самом деле девушек в салоне оператора штук пять, и было видно, что они продают смартфон этой марки если и не в первый раз, так во второй. (Речь идет о городе-полумиллионнике, в котором смартфоны BlackBerry доступны только в одном салоне «МТС».)

Об этом говорит еще и тот факт, что гарантийный талон для BlackBerry в коробке не лежит, его нужно найти на внутреннем серваке, распечатать и заполнить. Так вот девушки не знали, где его искать, и попросили подождать какого-то сотрудника по имени Коля, который вышел покурить. Вышел – и пропал с концами. В итоге девушки куда-то звонили, что-то выясняли и в конечном итоге распечатали этот злосчастный гарантийник. Ура.

Сказать «ура» после месяца с лишним эксплуатации BlackBerry Curve 9220 я, пожалуй, не могу. Понятно, что для полноценной работы с любым смартфоном BlackBerry стоит подключить BIS у оператора, а у меня тоже не «МТС», так что насладиться слаженной экосистемой мне не удалось. Тем не менее настроить почту, мессенджер «ВКонтакте» (ужасно кривой – например, он в большинстве случаев не хочет автоматически подгружать новые сообщения), браузер (включая Opera Mini) и доступ к магазину BlackBerry App World (оттуда и были загружены мессенджер «ВКонтакте» и «Опера») можно и без BIS, для этого существует ряд народных способов – добро пожаловать в Google или «Яндекс». При этом официальные предустановленные клиенты Twitter и Facebook так и не заработали.

Как мы покупали смартфон BlackBerry Curve 9220

Выглядит интерфейс BlackBerry OS 7.1 – именно под управлением этой системы Curve 9220 и работает – весьма непривычно. Ну, скажем, если вы уже не первый год сидите на iPhone или Android, то меню этого смартфона как бы отбросит вас в прошлое – во времена кривоватых иконок, странных дизайнерских ходов и так далее. Но, в целом, привыкнуть к интерфейсу можно – у меня процесс привыкания занял всего пару дней. Из необычного отмечу необходимость перезагрузки смартфона после установки обновлений приложений (!) и очень долгое включение – если достать аккумулятор, поставить его на место и нажать на кнопку включения, то на него уйдет минуты две.

Что касается эргономики и железа, то видно, что фирменных наработок у компании BlackBerry хватает, хотя все они, увы, в 2013 году уже практически не применимы на практике и никому особо не нужны. Например, я не раз имел дело с QWERTY-смартфонами, но набирать на них текст не мог: мои пальцы оказывались несовместимыми с клавиатурами на аппаратном уровне: ). А вот на BlackBerry Curve 9220 с ее маленькими кнопочками я могу набирать длинные письма, так как форма этих самых кнопочек весьма и весьма удобна. Еще один момент: если я беру в руки телефон или смартфон без сенсорного экрана, то спустя пару минут блужданий по меню я на автомате начинаю тыкать в дисплей – пытаясь нажать на виртуальные кнопки. Здесь же я ни разу не нажимал на экран: навигация по интерфейсу осуществляется с помощью оптического джойстика, который, опять же, очень удобен. Правда, увы и ах, в наше время – время тачскринов, подобные элементы управления, равно как и QWERTY-клавиатуры, находятся на свалке истории.

Не обошлось и без брака. На правой грани смартфона есть клавиша, на которую можно назначить запуск какого-либо приложения. Так вот она отказывалась работать – все остальные кнопки отличаются четким ходом и работают как часы, а эта – нет. Здесь стоит сказать, что боковые панели BlackBerry Curve 9220 отделаны резиной, на которой предусмотрены выпуклости для кнопок на плате. Вероятно, на заводе кнопка на плате не попала в посадочное место, предназначенное для нее на резинке. Решил проблему так: снял заднюю крышку, оттянул резинку ногтем (рискуя ее порвать или просто повредить) и «пошатал» из стороны в сторону. В итоге, спустя час мучений, кнопка заработала.

Как мы покупали смартфон BlackBerry Curve 9220

Та самая кнопка, которую удалось заставить работать

Задняя панель сделана из глянцевого пластика. Сидит-то она хорошо, как влитая, но вот царапины она коллекционирует просто ужасно быстро. Между тем чехлов для этого аппарата на Украине днем с огнем не найдешь.

Как мы покупали смартфон BlackBerry Curve 9220

Фрагмент задней панели с царапинами

Зато BlackBerry Curve 9220 очень маленький. Возможно, этот аппарат стоит порекомендовать пользователям, которые не хотели бы тащить с собой в отпуск смартфон класса «кирпич», но и на обычный мобильник с его допотопным почтовым клиентом не согласны. Вот размеры BlackBerry Curve 9220 в сравнении с рядом других гаджетов:

Как мы покупали смартфон BlackBerry Curve 9220

Samsung Keystone 2, HTC Titan, BlackBerry Curve 9220

2,4-дюймовый экранчик с разрешением 320 х 240 точек по понятным причинам особых восторгов не вызвал – ну экран и экран, в меру зернистый, в меру яркий. Примерно как у той самой Nokia Asha за 100 долларов, а то и хуже.

Что понравилось – так это звук внешнего динамика. Даже не верится, что столь небольшой аппарат может так громко и чисто орать. Ну прямо HTC One тебе или OPPO Find 5. В наушниках звук, на мой неискушенный взгляд, тоже неплохой. Кстати, нашел в Интернете вот такую картинку – см. ниже.

Как мы покупали смартфон BlackBerry Curve 9220

Может, в какие-то страны BlackBerry Curve 9220 и поставляется с такими наушниками, но лично я нашел в коробке вот это нечто, дешевое и ужасное:

Как мы покупали смартфон BlackBerry Curve 9220

GPS-приемника и поддержки 3G-сетей в BlackBerry Curve 9220 нет – эта модель вообще предназначена для развивающихся стран, в число которых входит, например, Индия. Камера – ну она здесь как бы есть… 2 мегапикселя, автофокус и вспышка отсутствуют – этим все сказано. Пара примеров фото ниже:

Как мы покупали смартфон BlackBerry Curve 9220

Как мы покупали смартфон BlackBerry Curve 9220

Принято считать, что смартфоны BlackBerry отличаются отличной автономкой – для них якобы и три, и четыре дня не проблема. BlackBerry Curve 9220 не таков: батарейка на 1 450 мАч обеспечивает ему день-полтора работы. Хотя кушать ее заряд вроде бы и нечему – экран маленький, 3G нет, процессор слабый (одной ядро, 800 МГц).

В целом – нет, 200 с лишним долларов это чудо явно не стоит, и на Украине (да и не только здесь) я аудитории для данной модели не вижу вообще. Девайс, как и рассказано выше, получился дорогим и при этом неидеальным. Я же, в принципе, доволен – коллекция пополнилась еще одним экземпляром. Которым, правда, трудно пользоваться :)

Опубликовано на habrahabr.ru

 

2188