Генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин дал в Китае пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о курьезной ситуации, связанной с первой попыткой его компании купить Motorola Mobility.

Как оказалось, в 2011 году, сразу после разделения «большой Motorola» на Motorola Mobility и Motorola Solutions, Ян Юаньцин и финансовый директор Lenovo Ван Вай Минь прилетели в США и отправились в штаб-квартиру Motorola (обе новые компании, судя по всему, остались в одном комплексе зданий). Там китайские гости попросили направить их на прием к генеральному директору. Все бы хорошо, но топ-менеджеры Lenovo немного запутались: они нуждались в аудиенции у руководителя Motorola Mobility Санджая Джа, но назвали имя главы Motorola Solutions Грега Брауна. Доступа к телу им, впрочем, не обеспечили: Ван Вай Минь и Ян Юаньцин пообщались с рядом второстепенных менеджеров Motorola Solutions, обменялись с ними любезностями и так и не узнали, что участь Motorola Mobility предрешена – ее планировала купить Google.

Как Lenovo Motorola покупала в 2011 году и как из этого ничего не вышло

Эрик Шмидт выступает на мероприятии, посвященном продаже Motorola Mobility

Уже после того, как поисковик таки приобрел Motorola Mobility, Ян Юаньцин пригласил председателя совета директоров Google Эрика Шмидта на ужин, показал ему ряд грядущих продуктов Lenovo и сообщил, что если американцы решал продать Motorola Mobility в будущем, то Lenovo эту компанию с удовольствием купит.

Ну а спустя два месяца Ян Юаньцин получил от Эрика Шмидта письмо следующего содержания: «Так что, вы еще заинтересованы в Motorola?». Дальше – дело техники: как только регулирующие органы одобрят сделку, о которой было объявлено 29 января, Motorola Mobility отойдут Lenovo.

P. S. На пресс-конференции Ян Юаньцин подчеркнул, что он доволен нынешней линейкой Motorola и намерен сохранить три ее основных направления – Droid, Moto X и Moto G.

2059