Генеральный директор Sony Кадзуо Хираи дал мобильному подразделению компании – Sony Mobile – год на исправление ситуации с прибыльностью. Если по итогам 2016 года подразделение не продемонстрирует положительный результат, то Sony придется прибегнуть к неким альтернативным вариантам исправления ситуации. Самый очевидный из них – прекращение выпуска смартфонов.

К концу 2016 года Sony может уйти с рынка смартфонов

Кадзуо Хираи

По имеющимся данным, в 2015 году Sony Mobile может принести до 480 млн долларов убытков. В апреле прогнозировали 310 млн, однако затем прогнозы ухудшили до вышеозначенной цифры.

Одна из ключевых проблем Sony Mobile – практически полное отсутствие смартфонов компании на богатом и весьма значимом для индустрии американском рынке. Доля японского вендора на нем не превышает 1%. Для сравнения: на своей родине, в Японии, Sony контролирует около 17,5% рынка смартфонов. Вторая проблема Sony такая же, как и у Samsung, LG и прочих компаний, – натиск со стороны китайских вендоров, которые предлагают весьма удачные аппараты среднего и начального уровня за смешные деньги.

 

1582