Новая разработка уже протестирована на мышах, ее эффективность доказана. Роботы представляют собой микроскопические магниевые шарики, покрытые несколькими слоями различных веществ, включая антибиотики и средства, обеспечивающие прилипание шарика к стенке желудка. После попадания в этот орган и «приземления» происходит химическая реакция, обеспечивающая временное снижение кислотности, в результате чего антибиотики высвобождаются и начинают действовать.

Желудочные инфекции будут лечить с помощью микроскопических роботов

Таким образом ученым удалось вылечить ряд желудочных инфекций у подопытных животных. Антибиотики вводились порциями в течение пяти дней, и разработчики метода уверены, что это эффективнее, чем прием лекарств обычными дозами привычными способами.

Обратим внимание на снижение кислотности. Это очень важный момент, поскольку во время применения лекарств, борющихся с желудочными бактериальными инфекциями (например, являющимися причиной язв), необходимо принимать еще и ингибиторы протонового насоса, которые также снижают кислотность. Длительное их применение может привести к неприятным побочным эффектам вроде головной боли, диареи, хронической усталости и депрессии. Между тем новый способ доставки антибиотиков – с помощью тех самых магниевых шариков-роботов – не имеет никаких побочных эффектов. В течение суток кислотность восстанавливается, а шарики и их оболочки не оставляют в организме никакого «мусора».

В будущем ученые намерены провести еще несколько испытаний на мышах, а затем и на людях. При этом сроков, когда новый метод может быть взят на вооружение врачами, они пока не называют.
 

492