Реклама

Главная особенность нового решения в том, что оно может встраиваться в дисплеи смартфонов. Датчик предполагается интегрировать в стеклянную подложку экранов. Сканер сможет определять прикосновение пальца с помощью изменения сопротивления на поверхности экрана и, в случае совпадения отпечатка с копией из базы данных устройства, разблокировать последнее.

Судя по всему, решение Japan Display позволит распознавать прикосновения в любом месте экрана, а не только в конкретной его области, как это реализовано в смартфоне Vivo. В этом аппарате, напомним, применяется технология компании Synaptics. Сканер встроен в нижнюю часть дисплея; аппарат можно разблокировать прикосновением исключительно к этому конкретному месту.

Synaptics научилась встраивать сканеры отпечатков пальцев в экраны смартфонов

Стоит обратить внимание, что разработанный в Japan Display датчик может работать с LCD-экранами. Поддержка OLED-дисплеев, судя по данным сетевых источников, тоже возможна. Для сравнения: решение Synaptics совместимо только с OLED-экранами. Что ощутимо сужает сферу его применения, поскольку дисплеями на базе этой технологии комплектуются в основном дорогие смартфоны.

В Japan Display отмечают, что новый датчик может использоваться не только в смартфонах. Его также можно задействовать в умных дверных замках, пластиковых картах, бытовой технике (см. фото ниже).

JDI разработала встраиваемый в экраны сканер отпечатков пальцев. В отличие от аналогов, он сможет работать не только с OLED-экранами, но и с LCD

Производство сенсора начнется «до конца текущего финансового года», который у Japan Display заканчивается в марте 2019.

Japan Display, напомним, является совместным предприятием Hitachi, Toshiba и Sony. Поэтому не исключено, что новый сканер в первую очередь появится в смартфонах Sony Xperia.