Реклама

Интернет-компании, правообладатели и представители российских властей пытаются выработать механизмы внесудебного удаления пиратского контента из выдачи поисковых систем, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, соответствующие инициативы 19 сентября обсуждались в администрации президента при участии представителей «Яндекса», Google, Mail.ru Group, «Газпром-медиа», Национальной медиагруппы, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, а также Роскомнадзора.

Из выдачи поисковиков и соцсетей может полностью исчезнуть пиратский контент

Предполагается, что новая схема борьбы с пиратством будет выглядеть примерно так: модераторы станут проверять права на опубликованный в Сети контент по базе Мосгорсуда, а затем заносить ссылки на единицы контента в специальный реестр; доступ к последнему предоставят поисковикам, которые будут вынуждены удалять эти ссылки из выдачи в том случае, если с правами на контент что-то не так. При этом, по некоторым данным, похожую процедуру должны будут также внедрить социальные сети и видеосервисы.

На удаление ссылок на пиратский контент, если описанные выше инициативы будет приняты, поисковикам отведут несколько часов. Для сравнения: сейчас у них по закону есть на это до пяти дней.

Не исключено, что причиной обсуждений новых методов борьбы с пиратством стала ситуация с сервисом «Яндекс.Видео» и холдингом «Газпром-медиа». 24 августа последний потребовал от «Яндекса» удалить ссылки на пиратский контент из выдачи «Яндекс.Видео». «Яндекс» ссылки убрал, однако заметил, что требования были незаконными. Ну а 5 сентября некоторые телеканалы, входящие в «Газпром-медиа», подали иски против «Яндекса» с требованием о прекращении «создания технических условий» для публикации на «Яндекс.Видео» ссылок на пиратский контент.

Новая инициатива может ускорить решение подобных вопросов, поскольку оно будет осуществляться вне судов и в практически автоматическом режиме. Правда, не все интернет-пользователи будут этому рады, поскольку с нахождением бесплатного пиратского контента могут возникнуть серьезные трудности.