Математик Падуанского университета Массимо Марчиори собирается до конца года запустить поисковую систему нового типа, конкурента Google. В рекламном видеоролике профессор заявляет, что его разработка это «поисковик будущего: в нем на 10% больше информации, чем в Google, к тому же поданной с иной точки зрения».

Сейчас будущий сайт Volunia.com приглашает опытных пользователей к бета-тестированию. Поисковик откроется сразу на 12 языках. Подробностей о том, что именно будет отличать Volunia от конкурентов, профессор пока не сообщает, поскольку, по его мнению, «для компании вроде Google не составит труда усадить за работу 100 инженеров, чтобы они воспроизвели нашу идею раньше нас». По словам Марчиори, его идея проста, но принципиально отличается от нынешнего подхода крупных поисковиков. По выражению математика, «если Google пользуется дубиной, то Volunia — фехтовальной рапирой».

Сам Марчиори — участник консорциума W3C, соавтор технологий Platform for Privacy Preferences и Web Ontology Language. Его алгоритм HyperSearch был представлен в 1996 году на конференции, где присутствовал 23-летний Ларри Пейдж. Позднее на основе этого алгоритма была разработана система рейтинга страниц Google.

1160