Исследователи выявили часто блокируемые в китайском Интернете словаВ Университете Карнеги-Меллона проанализировали 57 млн сообщений, опубликованных в микроблогах крупнейшего китайского сервиса Sina Weibo и установили, какие ключевые слова чаще всего привлекают внимание систем цензуры и ведут к удалению сообщений.

Ими оказались имена политических активистов, названия антиправительственных движений и сами термины, имеющие отношение к государственной цензуре. Так, например, очень часто блокируются сообщения, содержащие имена художника Ай Вэйвэя и правозащитника Лю Сяобо, а также термин «линагуй», обозначающий готовящееся выступление с протестами.

Блокируются сообщения с именем Фана Биньина — как считается, одного из основных разработчиков китайской системы фильтрации Интернета — и со словами «потребовать отставки». Особенно часто это стало происходить после случившейся в прошлом году катастрофы скоростного поезда. Иногда цензуре подвергаются даже внешне безобидные слова — например, «иодированная соль» и «радиоактивный йод». Это часто делалось после землетрясения в Японии, когда некоторые опасались радиоактивного загрязнения соли. Кроме того, как и на западных сайтах, удаляются сообщения со спамом и порнографией.

944