По данным аналитической фирмы Canalys, в третьем квартале текущего года Apple увеличила свою долю мирового рынка персональных компьютеров до 15%. Хотя HP удержала первое место с долей в 16%, к середине 2012 года Apple может обогнать ее, считают аналитики Canalys.

Рост доли Apple обеспечили успешные продажи планшетных компьютеров iPad. Компании принадлежит более 60% мирового рынка планшетов. По прогнозам аналитиков, количество проданных в мире планшетных компьютеров в этом году дойдет до 59 млн, причем 22 млн будет продано в одном только четвертом квартале. На рынок США уже вышли недорогие конкуренты iPad — Kindle Fire и Nook Tablet — и это может негативно сказаться на продажах iPad. Схватка между HP и Apple за первое место начнется уже в четвертом квартале, но, чтобы обогнать HP, Apple придется сначала выпустить iPad 3, полагают аналитики.

В целом за год в мире будет продано около 415 млн компьютеров, что на 15% выше прошлогоднего уровня. Основное увеличение продаж приходится на долю планшетов.

882