О существовании интернет-зависимости известно довольно давно, при этом считалось, что проблема не очень серьезна. Однако последние данные китайских исследователей показали, что все гораздо гораздо хуже, чем мы с вами предполагаем. Известно, что алкоголь, кокаин, героин, марихуана, метамфетамин и кетамин меняют химические процессы в мозгу человека и делают его зависимым. Оказывается, что аналогичным действием обладает и интернет. В процессе исследования мужчинам и женщинам был предложен тест. Среди его вопросов были, например, такие:

1. Чувствуете ли вы себя нервным, возбужденным, чувствительным или ощущаете ли депрессию, когда меньше времени проводите в интернете?

2. Случалось ли вам рисковать важными для вас отношениями, работой, учебой или карьерой из-за интернета?

3. Лгали ли вы членам своей семьи, врачу или другим людям ради того, чтобы скрыть правду о вашей привязанности к интернету?

Те люди, которые ответили «да» на большинство вопросов теста, были подвергнуты электромагнитному сканированию мозга. Ученые обнаружили, что в мозгу интернет-зависимых наблюдаются ненормально высокие уровни некоего белого вещества. Причем, это вещество нашлось в тех частях мозга, которые отвечают за передачу нейронных сигналов, обеспечивающих нормальную работу наших эмоций, самоконтроля и отвечающих за принятие решений. Похожая картина отмечается в мозу тех, кто неспособен отказаться от алкоголя или наркотиков.

Интернет-зависимость аналогична наркотической

Фото - inquisitr.com

Добавим, что спецалисты из Лондонского медицинского колледжа не так давно выявили схожие изменения в мозгу тех, кто помешан на видеоиграх.

Газета Independent отмечает, что 10% от всех интернет-пользователей имеют сетевую зависимость. А частичные признаки аддикции наблюдаются у 50% посетителей всемирной паутины.

Однако, на наш взгляд, все описанное не столь страшно, как может показаться поначалу. Ведь сама проблема имеет простое решение – следует меньше времени проводить за компьютером и чаще отдавать предпочтение активному отдыху (ага, если б это было так просто! - прим. отдельных членов редакции DGL). Одним словом, в этой ситуации применима известная мысль о том, что избыток чего-либо никогда не идет на пользу.

1395